Мака перуанская, или Клоповник Мейена - Maca (LEPIDIUM Meyenii) — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Используется как пищевой продукт, обладает афродизиатическими свойствами (за что иногда даже называется перуанским женьшенем — англ. Peruvian ginseng).
Другие названия: Maca root, Peruvian ginseng, mace, maca-maca.
Клубни маки используются в сыром, варёном и сушёном виде (для приготовления своеобразного пюре при добавлении молока) . Сушёные клубни могут храниться долгие годы. Выращивание маки в Южной Америке распространилось широко со времён Конкисты, однако со временем сократилось. В Перу в начале XXI века только около 50 гектаров было занято посадками маки.
Используемая часть: корень.
Основные действующие вещества: 10-13% белков, 25-78% углеводов, 8,5% волокон, свыше 2% жиров, стеролы (сито-стерол, кампестерол, эргостерол, брассикастерол, 7,22-эргостадиенол) , богатый комплекс витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е) , а также минеральных компонентов (Са, Fe, Cu, Zn, Mn, K, Na, йодиды) , глюкозинолаты (сернистые соединения гликозидов) , а также биологически активные ароматические изотиоцианиды, лейко-антоцианиды, сапонины, танины, терпеноиды.
Мака - важная составная часть рациона коренных жителей Анд, растение с особыми питательными и адаптогенными свойствами. Мака содержит половину того количества белка, которое обычно присутствует в сое, с очень похожим, ценным амино-кислотным профилем (почти все экзогенные аминокислоты) . Анализ жирных кислот показывает очень полезное, с питательной точки зрения, соотношение ненасыщенных (70,7%) и насыщенных (23,9%) жирных кислот. Особенно богата она линоленовой, пальми-тиновой и олеиновой кислотами.
Мака также является богатым источником углеводов, витаминов, минеральных элементов и стеролов. Мака не только поставляет полноценное питание, но и приспосабливает его к потребностям каждого организма. Ничего удивительного, что она все чаще встречается в составе препаратов для укрепления и реабилитации. В частности, ее охотно применяют спортсмены как отличную альтернативу анаболикам - она не только способствует росту мышечной массы и повышению выносливости, но также пополняет запасы энергии и повышает сопротивляемость организма.
Благодаря своим адаптогенным способностям, она улучшает общее самочувствие и устраняет недомогания, вызванные длительным стрессом. Мака также помогает при проблемах, которые могут возникнуть у пожилых людей вследствие гормональных нарушений, связанных с менопаузой и андропаузой: например, приливах жара, лабильности психики, утомлении, дисфункции репродуктивной сферы и костной системы.
Своё научное название вид получил в честь немецкого ботаника Франца Юлиуса Фердинанда Мейена (нем. Franz Julius Ferdinand Meyen, 1804—1840), исследовавшего флору Перу в 1831 году во время кругосветного путешествия под руководством Александра фон Гумбольдта.