Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+1

В чем, по вашему мнению, главные различия между аргентинскими и чилийскими винами?

Каковы основные преимущества чилийских вин по сравнению с их латиноамериканскими соседями? Как им донести эти преимущества до покупателей? Какие недостатки?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Чилийское вино очень похоже на критское - та же легкая горчинка, насыщенность вкуса, терпкость, пряность. Нравится не всем, но истинный ценитель сухих вин не пройдет мимо богатства и насыщенности букета.
Таковы вина из винограда, растущего в горных районах, при недостатке воды.
После таких вин даже высококлассное французское (сухое) вино кажется пустым и водянистым.

Аватар пользователя
Мастер
14лет

Вообще то обе эти страны делают очень хорошие вина. Я когда в баре работал попробовал. Хотя в сравнение с нашими любое вино круто

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

В Аргентине основные винодельческие районы находятся в предгорьях Анд. Виноградники там возделывают вплоть до высоты 1700 м. над уровнем моря. В Чили - виноделие сосредоточено в долинах между Андами и Тихим океаном. В Аргентине климат выраженно континентальный, то есть более суровый. В Чили - скорее морской, муссонный, хотя узкая и вытянутая территория обуславливает наличие весьма разнообразного климата - от пустынного (Атакама, на севере) , до антарктического на юге.
Разный климат влияет на выбор сортов. В Чили с разнообразным климатом прекрасно выращивают и теплолюбивый Шираз и Пино Нуар, предпочитающий умеренный климат. Особую известность имеет чилийский Карменер. Из белых сортов - преобладающие Шардоне, Совиньон Блан.
В Аргентине тоже неплохо удаются вина из международных сортов (Шираз, Каберне Совиньон) , но специалитетом считается Мальбек. Изначально французский сорт (наиболее известное вино из него - Cahors) сегодня получил мировую известность как раз благодаря его посадкам в Аргентине.
Вина Чили и Аргентины в общем делаются в одном стиле - Новосветском. Это значит большую плотность и более высокое содержание алкоголя (на 1 - 1,5% по сравнению с Францией, например) , а кроме того и большую насыщенность вкуса и аромата ягодными и цветочными тонами (первичные тона) . Если уж винодел из Нового света хочет добиться в своём вине появления третичных тонов (тонов бочковой выдержки) , то дуба для этой цели не жалеют - Новосветское выдержанное Шардоне обычно выглядят сильно передубленным.
Но - любые обобщения это отступление от правды. Сегодня и в Чили и в Аргентине есть весьма передовые предприятия, искусные и образованные виноделы. Так что, и в той и в другой стране производятся замечательные вина. Отличия этих вин скорее обусловлены желаниями конкретных виноделов сделать вино с теми или иными свойствами.
Кстати, и в Чили и в Аргентине достаточно строгие внутренние законы, регламентирующие винодельческую отрасль - это в немалой степени поспособствовало улучшению (в последние несколько десятков лет) качества этих вин.

Аватар пользователя
Просветленный
14лет

Чем южнее тем слаще, даже сухие сладкие. Чили вкуснее, хотя страны рядом)

Аватар пользователя
Знаток
14лет

Чили обладают особым климатом, горы и море, у Аргентины он мягче и грунт другой и Аргентинское мне нравится, а Чилийское нет