АЛИЯ БИЛАЛОВА
Знаток
(435)
13 лет назад
Хорошие и всем доступные способы избавления от запаха рыбы, подскажет данная статья.
1) Устраняем запах с рук.
Хорошо справляется с этой задачей обыкновенное подсолнечное масло. Просто смажьте им руки, и запах улетучится.
Другой вариант - смазать руки соком лимона, немного подождать, пока впитается, и смыть. Не зря лимон всегда считался лучшим гарниром к рыбным блюдам – он отлично нейтрализует рыбный запах! Можно так же использовать лайм, так как в нём тоже содержится много кислоты.
Не менее эффективно протереть пахнущие руки половинкой лука, а потом помыть их с мылом под тёплой водой.
Хорошо помогает уксус. Он быстро поглощает неприятный запах рыбы. Растворите половину столовой ложки уксуса в литре воды и помойте получившимся раствором руки.
Если вы жуёте сушёную рыбку с пивом, не спешите выливать его остатки. Сразу после того, как поели рыбу, смочите руки остатками пива и оботрите сухой салфеткой. Пиво не сушит кожу как мыло и сок лимона, но тоже отлично избавляет от запаха рыбы.
2) Устраняем запах с посуды.
Когда вы моете тарелки после рыбы, сначала надо вытереть их салфеткой, удалив излишки жира, а затем вымыть под холодной, а потом под горячей водой.
Для большего эффекта перед тем, как мыть посуду, протрите её сухой горчицей.
Рыбный запах смоет тот же уксус.
Разбавленной водой с добавлением столовой ложки уксуса на литр, помойте посуду, и она перестанет пахнуть.
Можно вместо уксуса использовать соль, но вода в этом случае должна быть очень горячей и очень солёной.
Либо посуду сначала натрите солью, а потом помойте под тёплой воде.
Ещё один доступный способ – это протереть посуду, где лежала или готовилась рыба, крепким спитым чаем. Так же подойдёт лимон и его кожура.
Столовые приборы нужно сначала вымыть в холодной воде, а потом протереть либо картофельными очистками, либо любым жиром (например, растительным маслом) , солью или всем известным лимоном.
3) Устраняем запах в квартире.
Спастись от неприятного рыбного запаха на кухне поможет сахар. Растопите над плитой ложечку сахарного песка, и он впитает в себя неприятный запах.
Можно так же поджечь сухую цедру апельсина. Она приятно пахнет, нейтрализуя запах рыбы.
А вообще если любую слишком пахучую рыбу вы опустите на пару часов в уксус, запах её исчезнет. Притупит его так же молотый перец и лавровый лист. Тогда она не будет так “благоухать” при готовке.