Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Уважаемые знатоки, кто подскажет сколько лет строилась Великая китайская стена?

Везунчик Мыслитель (8708), закрыт 15 лет назад
чья задумка, какой материал, зачем?
Лучший ответ
An eared hare Просветленный (42854) 15 лет назад
Император Цинь Шихуанди видел цветные сны, в которых не было места привычным тревогам и радостям. Все мысли спящего поглотили заботы государственные, недаром наш герой был императором. Однажды ему приснилось, что он взлетел на Луну и оттуда посмотрел на Землю. С заоблачных высот империя казалась крохотной, и душа императора сжалась. Проснулся правитель Цинь в холодном поту и решил соорудить стену, которая спрятала бы империю от жестоких варваров, защитила от непрошеных гостей.

Дело было в III веке до нашей эры.

Надо сказать, что в это время в Китае уже существовали оборонительные стены, их строили правители маленьких городов на севере страны. Однако император Цинь считал, что этого недостаточно, что участки разных крепостей нужно непременно соединить, протянув стену от Желтого моря до желтых песков пустыни Гоби.

В итоге вышла Великая Китайская стена, самое большое в мире оборонительное сооружение, его называют даже восьмым чудом света. А еще - божественной нитью, сшившей лоскутки китайского государства, поскольку параллельно были объединены раздробленные княжества. Одновременно эта Великая стена - стена слез и страданий, а также самое длинное кладбище мира. Дело в том, что для ее сооружения были согнаны сотни тысяч людей. Строили ее каторжники, рабы, подневольные крестьяне и солдаты - трудовую повинность отбывало практически все население страны. Невозможно подсчитать, сколько китайцев полегло на столь грандиозной стройке, ведь стена строилась около полутора тысяч лет. А тела умерших замуровывали в фундамент стены. Их души также должны были охранять границы государства от набегов северных народов, и главное - от их демонов. По поверьям строительство столь масштабных укреплений вызывало ярость и у духов.

Спускаясь в долины, поднимаясь в горы, стена протянулась более чем на шесть тысяч километров. Ровно столько по легенде проскакал мифический крылатый конь Цинь Шихуанди за один день. Там, где копыта коня касались земли, возникали сторожевые башни. На самом деле расстояние между башнями имеет строго вымеренное расстояние: два полета стрелы, выпущенной из лука. Это сделано специально, чтобы любой участок крепостной стены мог спокойно простреливаться обороняющимися. Через каждые 20 км ставились гарнизонные башни. Еще на стене было множество сигнальных башен. В момент опасности на них зажигались предупредительные огни.

Высота стены в некоторых местах достигала десяти метров, а ширина вполне позволяла проехать повозке и нескольким конным всадникам в шеренге. Словом, получилось грандиозное фортификационное сооружение, единственное творение человеческих рук, видимое с Луны. Будь жив правитель Цинь, остался бы крайне доволен!
Остальные ответы
Vitaliy Yasminov Просветленный (26556) 15 лет назад
Строительство началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период «Воюющих государств» (475—221 гг. до н. э.) В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т. е., около миллиона человек.

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.

В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Последняя императорская династия Цин (1644—1911), завоевав Китай, отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая Стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу».

В 1984 году стартовала программа по реставрации Великой Китайской Стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Китайская_стена
Пользователь удален Гуру (3659) 15 лет назад
Костян, я бы ответил если, знал-)))
Самирчик Мудрец (14152) 15 лет назад
Ona stroilas 30 let i 3 goda. A osnovnim podradchikom bila kompaniya CCIC.
Диана Дрягина Гуру (3157) 15 лет назад
Есть интересная версия,а был ли мальчик вообще?
Похожие вопросы