Падать приходилось? Смешно, правда? (+)
Нет, скажете Вы, смешного мало. Прежде всего, больно и стыдно. Согласен. Сам падал.
Когда дома или на улице падает ребенок или пожилой человек, мы бросаемся на помощь, даже если это незнакомец.
Казалось бы, опыт собственных падений и свидельство страданий окружающих должен раз и навсегда отпечатать в памяти: ПАДЕНИЕ-ПЛОХО-БОЛЬНО-ОПАСНО. И это логично, таков закон условных рефлексов (приобретенных тоже) .
Но когда падает взрослый (трезвый! ) мужчина или серьезная женщина.. . падают они, разумеется, неожиданно ...и.. . это иногда ...выглядит забавно, более того - СМЕШНО! Нет, конечно, мы не хладнокровно жестоки в своих усмешках, и даже не циничны в своей оценке такого эпизода, но сплошь и рядом в фильмах.. . комедийные падения вызывают хохот.
Почему? Почему "поскользнулся-упал-очнулся" стало символом смешной ситуации? И даже те, кто испытал трагедийность падения, ..все равно ...улыбаются. А как плакал Челентано в "Укрощении строптивого? " - помните? "Он упал! Ему же больно! ЧТО ЗДЕСЬ СМЕШНОГО?! "
Мой вопрос таков: Почему, когда человек падает, над ним ИНОГДА смеются?
Мы на Юморе. Если вопрос неуместный - ставьте мне двойки.

Очень долго выбирал ЛО. Ответы настолько добрые, серьезные, умные и задушевные, что среди девяти, на мой взгляд, лучших, трудно выбрать самый "правильный". Главное, что большинство авторов искренне восприняли тему, и многие от всей души поделились своими мнениями и даже проблемами. Большое спасибо всем, друзья! Особый респект тем, кто прислал фото, ролики, ссылки и подробные письма-размышления. Тронут Вашим участием!
...и в конце решил - раз мы на Юморе, пусть ЛО будет ...смешным! Давайте улыбнемся! И скажем так: мы падаем, но мы встаем и ...все равно смеемся! Здоровья и выносливости всем нам и нашим близким!
Всего доброго!

Вопрос заслуживает стать золотым, если такое тут есть. Мне это тоже было всегда интересно. И практически никогда не было смешно. ПОэтому не смотрю "КРивое зеркало" и иже с ним. И фильмы с Чаплиным вызывают глубокую печаль у меня. Считаю, это проявление животного начала. Не только я. Бихевиористы тоже.
Когда человек смеётся над падающим, он испытывает сильное облегчение, часто не замечая этого. ПОчему? Потому что упал не он. Больно не ему. Смеются не над ним. Над кем мы плачем на похоронах? Покойнику уже всё равно. Над собой от страха смерти. От жалости к себе, что потеряли свою часть в другом, если умерший был близок. Иногда от страха перед будущим.
Неожиданность ситуации имеет значение, но почему мы не пугаемся? Если выстрелить под ухом, тоже будем смеяться?
А может быть это тоже завуалированный страх. А смех это защита от страха - анестезия.
И да, согласна с предыдущими ораторами: резкое изменение статуса. Падение есть падение. Упал - проиграл. Меньше конкуррентов за место под солнцем. Прав был Дарвин.
Мне никогда не бывает смешно, я всегда пугаюсь за людей... Только, когда в кино-постановочные картинки, там можно смеяться, зная, что это игра.
Падающие модели

Вопрос нормальный! +5 Вам! Только я вот упала 2 года назад и спиой ударилась, никто не видел, даже посмеяться не кому было! До сих пор со спиной мучаюсь! Смеюсь и плачу сама с себя!