Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14 лет назад
от
Изменено

Как на Руси делали варенье до появления сахара?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
14лет

мёд добавляли. .
а вообще, ягоды прост по-другому обрабатывали, делали мочёные, сушёные.. (сверху кадушку заливали тонким слоем горячего жира, он застывал и образовывал "герметичную упаковку", и не портилось!)

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

Вот нашла в Интернете: "Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья. Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Кажется, что его варили на Руси всегда. Одни историки склоняются к тому, что варка варенья - русская национальная традиция. Его название пришло из древнерусского языка и означает сладкое лакомство из ягод, фруктов, овощей, цветов, сваренных в меде или патоке.
Из словаря Ушакова: "ВАРЕНЬЕ, - плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке".
Есть и другое мнение, что традицию варить варенье восточные славяне переняли от финно-угорских племен. Так или иначе, но варенью не одна сотня лет.
Сахара на Руси раньше не было… Первый сахарный завод появился в 1801 году в Тульской губернии. Сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим. Поэтому при варке использовали мёд. А в старину варенье варили и без меда, уваривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.
В наше время тоже находятся старательные хозяйки, которые варят варенье по старинным рецептам, но не в печи, а в духовке. Варить его приходится в несколько приёмов. Сначала ягоды уваривают в эмалированной кастрюле на плите на медленном огне, пока объём не уменьшится в два-три раза. Затем варенье ставится в духовку и уваривается до тех пор, пока не уменьшится в 6-8 раз в зависимости от сахаристости той или иной ягоды. Такое варенье в современных условиях хранится в холодильнике. Раньше его, конечно, хранили в погребах.
А в XIX веке в России умение варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле. Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц".
В "Евгении Онегине" есть описание варки варенья матушкой сестер Лариных именно без сахара.. .

Источник: Интернет и классическая литература
Аватар пользователя
14лет

В каком-то литературном произведении мне встречалось описание сухого варенья - описывалась вишни вяленые, мол, необычайно мягкие и сладкие, ароматные (вот не помню, наивно предположу -может ,"Вишневый сад"?), запомнилось именно потому, что несяно было -а почему варенье-то, если вялят ее, а не варят???

Аватар пользователя
Мудрец
14лет

Варили на меду, да и просто уваривали в собственном соку....

Больше по теме