Как на Руси делали варенье до появления сахара?
мёд добавляли. .
а вообще, ягоды прост по-другому обрабатывали, делали мочёные, сушёные.. (сверху кадушку заливали тонким слоем горячего жира, он застывал и образовывал "герметичную упаковку", и не портилось!)
Вот нашла в Интернете: "Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья. Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Кажется, что его варили на Руси всегда. Одни историки склоняются к тому, что варка варенья - русская национальная традиция. Его название пришло из древнерусского языка и означает сладкое лакомство из ягод, фруктов, овощей, цветов, сваренных в меде или патоке.
Из словаря Ушакова: "ВАРЕНЬЕ, - плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке".
Есть и другое мнение, что традицию варить варенье восточные славяне переняли от финно-угорских племен. Так или иначе, но варенью не одна сотня лет.
Сахара на Руси раньше не было… Первый сахарный завод появился в 1801 году в Тульской губернии. Сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим. Поэтому при варке использовали мёд. А в старину варенье варили и без меда, уваривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.
В наше время тоже находятся старательные хозяйки, которые варят варенье по старинным рецептам, но не в печи, а в духовке. Варить его приходится в несколько приёмов. Сначала ягоды уваривают в эмалированной кастрюле на плите на медленном огне, пока объём не уменьшится в два-три раза. Затем варенье ставится в духовку и уваривается до тех пор, пока не уменьшится в 6-8 раз в зависимости от сахаристости той или иной ягоды. Такое варенье в современных условиях хранится в холодильнике. Раньше его, конечно, хранили в погребах.
А в XIX веке в России умение варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле. Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц".
В "Евгении Онегине" есть описание варки варенья матушкой сестер Лариных именно без сахара.. .
В каком-то литературном произведении мне встречалось описание сухого варенья - описывалась вишни вяленые, мол, необычайно мягкие и сладкие, ароматные (вот не помню, наивно предположу -может ,"Вишневый сад"?), запомнилось именно потому, что несяно было -а почему варенье-то, если вялят ее, а не варят???
Варили на меду, да и просто уваривали в собственном соку....