Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Кто придумал пиццу

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Оказывается, история пиццы берет свое начало в древней Греции и Египте. В те далекие годы народности, населявшие как южное, так и северное побережье Средиземного моря употребляли в пищу, лепешки со слоями овощей или мяса. Для выпечки лепешек применялись камни, которые нагревались при помощи углей. Очень часто такая лепешка во время трапезы играла и роль тарелки.
Интересен тот факт, что пицца обязана своей популярностью римскому полководцу Лукуллу. Лукулл слыл чревоугодником, благодаря пиршествам, которые он очень любил.
Жители итальянского Неаполя до сих пор помнят различные блюда, которые любил Лукулл. Это:
- пизза а ля наполетано ( пирог из кислого теста, запеченный обязательно на древесном угле)
- аличи ( жареные в оливковом масле сардины)
- каламири ( свежие каракатицы, которые подавались на стол в виде кружочков со свежей зеленью) .
Пицца в средние века считалась продуктом для бедных. Так бедняки, которые не могли рассчитаться за пиццу, брали ее в долг у уличных торговцев, и рассчитывались за нее в течение недели.
Каждый город Италии может похвастать своим, не забываемым рецептом приготовления пиццы, но родиной пиццы в Италии по праву считают Неаполь. Каждый любитель или фанат пиццы должен хотя бы раз в жизни побывать в Неаполе и отведать пиццу на ее исконной родине.

Источник: Здравствуйте
Аватар пользователя
14лет

До сих пор считалось, что пицца - блюдо чисто итальянское. Но с этим решили поспорить норвежцы
Астрид Ридбергольц, ученый-этнолог из Норвегии, твердо убеждена в том, что пицца была изобретена еще викингами. Доказательством этому служат древние сковородки, которые часто находят археологи в местах поселений предков современных норвежцев. Именно на этих сковородках, по мнению Ридбергольц, готовились приправленные овощами, мясом или рыбой лепешки, известные сегодня как пицца.

Можно долго дискутировать о том, что явилось прообразом нынешней пиццы. Возможно, это была лепешка, выпекаемая на камнях под слоем углей, которая приправлялась оливковым маслом и овощами. Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Эта повседневная пища крестьян и воинов древности считается старейшей универсальной формой пиццы в нынешней Италии.

Однако сами итальянцы называют деревенскую пиццу "фокацциа" (лепешка) , тем самым подчеркивая, что настоящая пицца - это все-таки нечто иное, и излишняя простота в толковании, не говоря уже о приготовлении, недопустима в кулинарном искусстве.

Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные "боги" Эллады. Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб".

Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Платон в своей "Республике" при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.

А может быть, происхождение этого гастрономического чуда восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто.

Но очевидно, что миллионы штук пиццы, выпекающейся по всему миру, являются прямыми потомками того блюда, которое лет 200 назад пекари стали наскоро готовить для бедноты в одном из самых в то время густонаселенных городов Европы - Неаполе. Неаполь для пиццы то же, что Мюнхен - для пива: место, символом которого оно стало

Среди «претендентов» – этруски, римляне, финикийцы, греки…

Из источников по истории древней Персидской Империи можно узнать, что воины царя Дария Великого (521-486 гг. до нашей эры) , привыкшие к многодневным переходам, готовили на своих плоских щитах особую разновидность хлеба, на который клали сыр и финики. Подобное блюдо, с самыми разными добавками, известно было и древним этрускам.

Греки, помимо прочих талантов, были еще и замечательными хлебопеками. Судя по всему, именно они стали класть на плоский хлеб сыр и разные добавки еще до выпечки, на сырое тесто. Известно древнее греческое блюдо под названием «плакунтос» - плоский круглый хлеб, на который клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. Уже в «Республике» Платона упоминается круглый хлеб с оливками и сыром.

Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся «пицеа» , и представлявшее собой хлеб (возможно, пресный) , на который полагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий «плакунтос» , начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось «плакента» . Один из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях» .

Из первого века нашей эры дошла до нас книга знаменитого кулинара Марка Гавия Апиция, под названием «De Re Coquinaria». . В книге Апиция содержатся и рецепты прототипов нынешней пиццы – на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец – все ингредиенты современной пиццы

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.pizzeria.narod.ru" target="_blank">www.pizzeria.narod.ru</a></noindex>
Аватар пользователя
Мастер
14лет

Итальянцы.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

пицца это национальное итальянское блюдо (изначально для бедняков)

Аватар пользователя
Просветленный
14лет

армяне