А у татьяны все прошло к онегину, или долг перевесил чувства?
как -то я не очень помню. онегин не входил в числот моих любимых книг.
Конец нельзя вырвать из контекста романа. Поэтому придётся начать немного издалека.
"Задумчивость, ее подруга от самых колыбельных дней... " Можно сказать, что Татьяна отличалась богатой фантазией. Герои прочитанных книг становились ее возлюбленными, да и себя она воображала героиней то одного, то другого романа.
Давно ее воображение,
Сгорая негой и тоской,
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала.. . кого-нибудь.
В этом ожидании кого-нибудь, возможно, весь секрет ее внезапной любви. И вот появляется живой человек, которому она приписывает желанные ей качества. Пушкин описывает это так:
И дождалась.. . Открылись очи,
Она сказала: это он!. .
Теперь с каким она вниманием
Читает сладостный роман,
С каким живым очарованием
Пьет обольстительный обман!
Счастливой силою мечтания
Одушевленные созданья,
Любовник Юлии Вольмар,
Малек-Адель и де Линар,
И Вертер, мученик мятежный,
И бесподобный Грандисон,
Который нам наводит сон, -
Все для мечтательницы нежной
В единый образ облеклись,
В одном Онегине слились.
Именно так - книжные образы слились в одном Онегине.
Воображаясь героиней
Своих возлюбленных творцов,
Кларисой, Юлией, Дельфиной,
Татьяна в тишине лесов
Одна с опасной книжкой бродит,
Она в ней ищет и находит
Свой тайный жар, свои мечты,
Плоды сердечной полноты,
Вздыхает и, себе присвоя
Чужой восторг, чужую грусть,
В забвенье шепчет наизусть
Письмо для милого героя.. .
Но наш герой, кто б ни был он,
Уж верно, был не Грандисон.
А далее присваивает себе чужие чувства. Любовь Татьяны Лариной к Евгению Онегину действительно основана на фантазии. Вся ее любовь - сплошной вымысел и фантазии. В этом главная трагедия ее чувств – в реальном мире такая фантазийная любовь не находит места и по определению остается недостижимой.
За что ж виновнее Татьяна?
За то ль, что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте?
Татьяна поверила самообману. Причем она не только верит своей мечте, но и желает, чтобы эта мечта стала реальностью:
Сцена на роковом балу в честь именин Татьяны, последовавшая затем дуэль и гибель Ленского, - всё это нанесло безжалостный удар по ее фантазиям и мечтам.
Итак, Ленский убит, Онегин уезжает, а Татьяна остается один на один со своей проблемой: как совладать со своими чувствами? И здесь начинается прозрение (во многом благодаря посещениям усадьбы Онегина) . Оказывается, он совсем не тот, каким она его себе вообразила!
Конечно, в конце встреча с Онегиным на время всколыхнула прежние мечтания. Татьяна была привязана не к реальному Онегину, а к своим мечтам о нём. Осознание, каков есть Онегин на самом деле, позволяет ей преодолеть свое чувство к выдуманному образу Онегина и, в какой-то мере, «властвовать собой» . Татьяна принимает зрелое решение и единственно правильное в подобной ситуации – она отвергает его чувства. Онегин не изменился, и чувство его мелко:
А нынче! - что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?
Татьяна отказывается серьезно смотреть на чувства Онегина, как и он не мог серьезно смотреть на ее чувства раньше. И она права. Чувство Онегина действительно мелко. И он совсем не такой, каким она его себе вообразила в юности.
И, возможно, самое главное – это то, что Татьяна научилась быть собой. Не «Клариссой, Юлией, Дельфиной» , а собой. И ей нет теперь необходимости придумывать себе идеального героя
Мне кажется, что здесь нет однозначного ответа. Предлагаю несколько версий:
1. Татьяна до конца не доверяет Онегину, не верит в искренность и силу его чувства, думает, что он добивается любви княгини, а не "бедной Тани":
Я вам не нравилась.. . Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
2. А может быть героиня боится мнения света, она заражена его моралью, надломлена вынужденным замужеством и не имеет ни решимости, ни сил восстать против судьбы:
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?
3. Возможно, Татьяна не отвечает на любовь Онегина потому, что в силу своего нравственного чувства не может отказаться от супружеского долга, сделать несчастным другого человека:
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?) ,
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна".
4. Интеграция всех перечисленных выше причин (думаю, что это наиболее вероятно)
Не прошло. Подозреваю, что любовь к Онегину осталась наиболее сильным чувством всей жизни Татьяны. Такой характер, как у неё, часто бывает у однолюбов ("дика, печальна, молчалива" была в юности, очень романтична: "мечтательность - её подруга"). В финале романа она сама прямо говорит Евгению: "Я вас люблю, к чему лукавить? ". Какие нужны ещё подтверждения?
В муже она обрела настоящего друга, которому будет верна, не предаст никогда. Хотя признаёт, что вышла замуж не по любви ("Меня, с слезами заклинаний молила мать. Для бедной Тани все были жребии равны. Я вышла замуж. Вы должны, я вас прошу, меня оставить"). Поэтому Онегину ничего не остаётся, как воскликнуть (не в романе, а в соответствующем оперном либретто) : "Позор! Тоска! О, жалкий жребий мой! " )))
Всё отболело и перегорело из-за нарочитого равнодушия Онегина.
Обида сказалась. Пока она была милой, наивной провоинциальной девочкой он не оценил и не заметил ее, только свысока отчитал за неразумность. А как только она стала модной дамой, не просто красавицей, а звездой салонов он тут же воспылал чувствами. А она-то ничуть не изменилась! Она осталась абсолютно той же - только обертка другая. И отсюда мысль - ему не нужна я, ему не нужна душа, искренность, чувства - ему нужна именно эта блестящая обертка, женщина, которой все восхищаются. Он любит не меня, а мое имя, мое положение, мою популярность! + благодарность мужу-генералу. именно он рассмотрел в ней что-то, когда она была всего лишь одной из многих провинциальных простушек, выходящих с тираж и выставленных на ярмарку невест в Москве, чтобы не остаться в старых девах. Он оценил ее внутренний мир, ее душу, которую не заметил Онегин. Он дал ей стартовую площадку для ее нынешнего блеска. Его можно не любить, но вот предать нельзя