Подскажите как заливать варенье в стерилизованные банки? банки должны быть горячие или холодные?
варенье же у вас горячее, и банки должны быть горячими. короче, температура должна быть одинаковая, тогда ничего не лопнет. если вы стерилизовали банки в духовке, то им конечно нужно дать остыть, т. к. после духовки у них тем-ра выше 100 градусов.
Варенье должно остыть. а потом разлить по холодным банкам. Если варенье разливается горячим и закрывается сразу крышкой. то под крышкой образуется конденсат.
Очень осторожно и медленно. Если быстро лить в холодную банку, то стекло просто лопнет от резкой разницы температур.
И, вообще, варенью сначала дают остыть в той посуде, в чем варили, а уже потом разливать по банкам))))))
Я все соленья и варенья закатываю в горячие стерилизованные банки..
банки должны быть горячими, если они холодные, то при заливке банка потрескается