Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как оценить моральный усчерб

Пользователь удален Ученик (207), закрыт 13 лет назад
Мара Мудрец (12605) 14 лет назад
Ого!!! Ну и здорово ты написала слово "УЩЕРБ" :)
Пользователь удален Мастер (1733) 14 лет назад
А нету у нас в законе циферь таких! Недавно в Консультанте статейку читала, где приводится методика расчета стоимости жизни (точнее, смерти) человека по математическим формулам с учетом его пользы государству, дохода, не полученного семьей и т.д. Самые дорогие - младенцы до 4х лет, а самые дешевые - это мы - русские!
Если речь идет о позиции истца - стесняться не стоит! Называйте любые суммы, но, желательно, чтобы все-таки было понятно, что истец - вменяемый человек! А еще можно назначить судебно-психологическу экспертизу, перед которой поставить вопросы, был ли причинен вред, какой, и, самое прикольное, психолог даже сумму назвал! Экспертиза у нас до сих пор по рукам ходит - не хотела бы я стать её объектом! Изучают тебя начиная с обоср...ых штанов, через подростковое либидо и далее по пунктам. С учетом того, что с материалами дела кроме судей знакомятся все участники процесса, да её ещё и оглашают...!лучше без компенсации обойтись!
Павел Саганов Знаток (319) 14 лет назад
рассчитать моральный ущерб с точностью до копейки невозможно. неофициально, у судей существует специальная формула по которой они и вычисляют денежную компенсацию при нанесении морального вреда.
моральный вред - это прежде всего, физические и нравственные страдания. если физические страдания доказать не составляет практически никакого труда (с помощью выписок из амбулаторной карты, справок, счетов за лечение и лекартсвенный средства и т.д.), то с нравственными страданиями ситуация обстоит гораздо сложнее. во-первых истец или сторона обвинения должна доказать что вред был причинен и естественно нравственные страдания явились причиной последнего. нравственные страдания могут выражаться в различных формах, например, боязнь общения с людьми, резкий упадок самооценки, депрессия и т.д. (которые кстати могут подтверждаться психологической экспертизой или показаниями психолога, который вас осматривал).
к сожалению в нашей судебной практике не распространены случа взыскания за моральный ущерб баснословных сумм. чаще всего сумма колеблется от 10тыс. - до 30 тыс. рублей. и к тому же доказать что моральный вред был причинен - очень трудно.
GP Просветленный (38064) 14 лет назад
Методик нет. Оценивайте в любую сумму, только учтите, что больше 5 тыс. вряд ли присудят, во-вторых, что если сумма, которую вы заявите, будет больше 1 млн., то с нее придется платить госпошлину как с иска, подлежащего оценке.
Recondito Гуру (4196) 14 лет назад
Что могу сказать по данному вопросу лично я... Если хотите взыскать хоть что то... На много как и говорилось уже здесь расчитывать не стоит... Лучше всего обращайтесь к врачу. Обычному такому участковому своему проверенному врачейке....Хорошо если он будет с Вами неплохо знаком, а ещё лучше дружен. И жалуетесь буквально на всё....К примеру, голова болит, депрессняк давит, чешется на нервной почве, не встаёт в конце концов....Хотя судя по фотографии Вам это не грозит... Но дело не в этом. Самое главное что бы врач в карте написал обязательно что это является следствием действий (бездействия) предполагаемого будущего ответчика. Либо оскорбил унизил, уволил неправомерно, выражался нецензурно и т. д. В суде всем своим видом надо показать что Вам реально тяжко. Очень, очень тяжело... Всплакните, выдавите скупую слезу... Только не увлекайтесь. Не переигрывайте. Всё должны выглядеть реально и предсталяться Вами как сама действительность, а не в коем случае как доказывание. И тогда судья наверняка оценит Ваши реальные, которые он увидит на Вашем лице в процессе суда страдания и подкрепив мед документами вынесет решение о взыскании определённой суммы. Воть...
Хайденсик Мыслитель (6896) 14 лет назад
Моральный вред бывает в разных ситуациях.
Если причинен вред здоровью и в связи с этим Вы взыскиваете моральный вред- многое будет зависеть от тяжести вреда здоровью, последствий, возможности излечения. От количества выписок из истории болезни и Вашей эмоциональности в суде.
Самое милое- взыскание морального вреда при нарушении прав потребителей. Бессонные ночи, горы съеденной валерьянки ( или бутылей, кому как нравится) оцениваются как правило в 500-1000 рублей.
Года два назад встречала Постановление Верховного Суда РФ, который ругался на одного судью. В деле по убийству молодой девушки рассматривался иск ее родителей о компенсации морального вреда. Суд расписал, насколько эта потеря тяжела для родителей, что ребенок один и т. п.. . и взыскал в их пользу.... по 5 тысяч рублей. Верховный Суд так и написал- раз признали, что утрата тяжелая, так компенсируйте достойно.
В делах о защите чести, достоинства и деловой репутации суммы также не значительны- до 20 000 руб. Странно читать в СМИ, что в каком-нибудь небольшом городке истец добился за оскорбительную публикацию суммы в 100000 рублей.
Помимо Ваших доказательств и убедительности в суде есть другая сторона, гордо именуемая
" Ответчик". Если это физическое лицо, и он представит доказательства, какое у него невыносимое житье, куча обязательств и т. п.. . то размер компенсации суд может уменьшить.
Евгений Гуру (3490) 14 лет назад
Правильные ответы. От себя хочу добавить, что при определении размера морального ущерба, суд учитывает уровень материального благосотояния ответчика.
Источник: ГК РФ + личный опыт
Похожие вопросы