Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

принцип работы авиационного двигателя (которые на пассажирских лайнерах)...

KOSTIK Просветленный (24285), закрыт 14 лет назад
зачем там крутиться ротор?! он же реактивный вроде... на истребителях же нет ничего крутящегося? ! принцип разве не один и тот же?!
Лучший ответ
andy estroff Мастер (1824) 14 лет назад
На современных пассажирских самолетах реактивные движки. Принцип работы прост: воздух нагнетается во внутрь при помощи лопаток, там он нагревается за счет горения керосина, и под давлением выбрасывается с задней стороны двигателя. Ну а если полностью описывать, то места не хватит.
Остальные ответы
Pavel Vatolin Мастер (1923) 14 лет назад
Ну ты даешь!
У истребителя ты просто не видишь турбину, она за кабиной пилота!
Алексей Удовенко Просветленный (29826) 14 лет назад
Чтоб горел керосин, очень нужен кислород, наверху в разреженном воздухе его мало, так что приходится нагнетать посредством лопаток турбины.
el@.mail Мыслитель (7626) 14 лет назад
Банальная газовая турбина - на одном валу и компрессор и турбина
Dims Просветленный (26796) 14 лет назад
Принцип один и тот же, но он не "реактивный" (это сокращение) , а "турбореактивный" или "газотурбинный реактивный".

То, что Вы видите спереди вертится в двигателе самолёта -- это не турбина, а компрессор. Турбина находится в глубине и не видна. Компрессор есть и у истребителей, просто он убран в корпус. Кстати, у ТУ-154 компрессора среднего двигателя тоже не видно.

Отличие самолётный двигателя от реактивного (который применяется в ракетах) в том, что самолётный не требует возить с собой окислитель, только топливо. Окислитель он берёт из воздуха -- кислород. Поэтому нужен компрессор, ведь в воздухе всего 20% кислорода, его надо поддувать.

Так что принцип такой. Горит топливо, вырывается назад через сопло и одновременно крутит турбину (её не видно) . С турбины вращение передаётся на компрессор, который поддувает камеру сгорания, чтобы в ней хватало кислорода.

ссылка
Похожие вопросы