В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом? Можно ли использовать подсолнечное если в рецепте написано оливкое?
разница из чего делают, оливковое - выжимают из оливок, а подсолнечное из семечек. По их сути разница только в запахе, хотя его фильтруют и рафинируют ( удаляют запах) а содержание жира и вкус практически одинаков) да и в блюда не идет много масла, так что разницы не будет )
вы почувствуете разницу если вы даже не искушенный гурман. во вкусе и запахе. а если это не принципиально, то конечно можно заменить. например многие даже не догадываются, что классический харче готовится с соусом ткемали, а не с томатами.
На вкус и цвет. У меня прочно оливковое неочищенное масло ассоциируется с рыбной консервой, так как хорошую рыбную консерву готовили, да и сейчас готовят с добавлением только оливкового масла. И если меня угощают салатом с оливковым маслом, то мне кажется, что ели рыбу и плохо помыли после этого посуду. Очищенное рафинированное, что оливковое, что подсолнечное мало кто отличит по вкусу, разве что по цвету.
заправить хороший салат подсолнечным маслом все равно что машину 80 бензином а для жарки любое сойдет
Привкус и аромат у масел совершенно разный!!!! Рафинированное подсолнечное так вообще на вкус практически нейтральное, а нерафинированное имеет привкус семечковый. Оливковое же салатное имеет только ему свойственный аромат и вкус и если по рецептуре требуют добавить именно его, то значит вкус продуктов в этом рецепте раскроется по-особому! Но, если вы не гурман, то используйте то, что есть!