Опух ногтевой валик
Всем привет. Полторы недели назад мне удалили на правой ноге вросший ноготь, и вот как назло сейчас увидела, что образовалась припухлость и на левой ноге. Припухлость совсем маленькая, небольшое покраснение, без гноя. Посоветуйте, как снять эту припухлость.
К врачу посылать не надо, не думаю, что это такая запущенная ситуация что мне надо бежать к хирургу. спасибо)
прикладывайте на ночь вишневского мазь или ихтиоловую
Неудачный маникюр или просто сорванный заусенец могут стать причиной паронихия - воспаления околоногтевого валика. На первый взгляд все довольно просто, но воспаление может уйти под ноготь и вызвать подногтевой панариций. Тут уже без помощи хирурга не обойтись. Ноготь так или иначе придется удалять. Чтобы не допустить этого, важно вовремя распознать паронихию и обратиться за помощью.
Признаки и лечение паронихия
Паронихий - воспаление околоногтевого валика. Многие недооценивают эту патологию, считая ее несерьезной. Между тем, при неправильном лечении паронихий может приобретать хроническое течение, доставляя массу неприятностей пациенту.
Причиной паронихия, как правило, бывают заусеницы. Нередко заболевание развивается после ранения кожи валика при маникюре. Возникает отек, покраснение околоногтевого валика, интенсивные боли. В дальнейшем гной скапливается под околоногтевым валиком, отслаивая его. Образуется как бы пузырек с гноем.
Лечение необходимо начинать как можно раньше. При появлении первых признаков воспаления (покраснение кожи, боли) врач подводит тонкую марлевую полоску, смоченную спиртовым раствором хлоргексидина под кожу околоногтевого валика, отслаивая ее от ногтевой пластинки в зоне воспаления. В ряде случаев этого бывает достаточно для снятия воспаления в течение 2-3 дней.
При появлении гноя, врач аккуратно иссекает (именно иссекает, а не просто прокалывает) пузырек, удаляет гной и накладывает повязку с хлоргексидином, подведя под кожу валика марлевую полоску, смоченную этим раствором.
Иногда ткани околоногтевого валика омертвевают, тогда приходится прибегать к операции. При неправильном лечении паронихий нередко приводит к развитию других форм панариция, чаще всего подногтевого.
Об мочи вату в зеленке и прямо воткни её между ногтем и валиком. Еще можно распаривать ноги в воде с солью или марганцовке или фурацилине. Обязательно вставляй вату, а то запустишь ситуацию. По себе знаю.
попробуйте горячие солевые ванночки, и после приложите мазь левомеколь-должно помочь
Помажь это место йодом, а вокруг - с захватом тыла стопы - йодную сетку