Тamis
Искусственный Интеллект
(138811)
13 лет назад
Все сионисты говорят на иврите. Идиш —
для евреев-простолюдинов. . в быту. .
Иврит очень красивый язык. Офра Хаза, йеменка
по происхождению, часто пела и на иврите. . *)))))
Комментарий: Тогда уж и сам не ври.. *)
"Иври́т (עִבְרִית (ive̞ʁit) — «еврейский язык» ) — язык семитской семьи, государственный язык Израиля, язык некоторых еврейских общин и диаспор; древняя форма иврита (иногда называемая древнееврейским языком) — традиционный язык иудаизма. Современный иврит возрождён и адаптирован как разговорный и официальный язык Государства Израиль в XX веке. Между XIII и VII веком до н. э. иврит становится самостоятельным семитским языком, окончательно отделившись от близкородственных ему западносемитских идиомов. Наиболее древний литературный источник на иврите из обнаруженных к настоящему времени — «Песнь Деворы» (XII век до н. э.) , которая входит в состав Ветхого Завета (Суд. 5). Самая древняя надпись на иврите, «календарь из Гезера» , датируется X веком до н. э.
Нет, Офра — НЕ Зыкина. . Она — Офра Хаза. . с божественным голосом.. *)
"И́диш (ייִדיש йидиш и אידיש идиш — дословно: «еврейский» ) — еврейский язык германской группы, исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн евреев по всему миру.
Идиш возник в Центральной и Восточной Европе в X—XIV веках на основе средненемецких диалектов (70—75 %) с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (около 15—20 %), а также из романских и славянских языков (в диалектах достигает 15 %). Сплав языков породил оригинальную грамматику, позволяющую комбинировать слова с немецким корнем и синтаксические элементы семитских и славянских языков.
Слово «идиш» на самом идише означает буквально «иудейский, еврейский» . Исторически также — тайч, идиш-тайч (от ייִדיש־טײַטש) — «народно-еврейский» , либо по другой версии — «толкование» в связи с традицией устного толкования еврейских текстов при их изучении. (Слово Тайч родственно словам Deutsch и Dutch, но не эквивалентно, например, прилагательному «немецкий» в смысле принадлежности к немецкой нации. Само слово старше такого понятия, и просто означает в оригинальном смысле «народный» , то есть тайч в этом контексте означает разговорный язык. )
B XIX веке и начале XX века по-русски идиш часто называли «жаргоном» . Также употреблялся термин «еврейско-немецкий язык» . В XX веке в СССР часто употреблялось просто название «еврейский язык» (функционирование иврита большую часть истории СССР было практически запрещено) или «еврейский (идиш) язык».
Источник: К сожалению, Офры уже нет с нами..
Геннадий ПантелеевМыслитель (6126)
13 лет назад
ну врать то не нужно! идишь это язык европейских евреев. а иврит вообще язык принуманный примерно 120 лет томк назад....насчет красоты иврита тоже позвольте усомниться... арабы иордании его прекрасно понимают. от того . что он похож на дари....ну а в йемене. ираке и эфиопии евреев больше. чем в самом израиле....что касается офры???!явно не зыкина
13 лет назад
и снова вранье! до начала 20 века иврита не существовало... по вашим же словам он в это время был только "возрожден"....евреи мира говорили именно на идише....и не нужно придумывать басни... иврит официальный язык израиля с 1968 года....ну а для вас скажу так... тот самый мягкий южногерманский акцент немецкого языка который нянька американка приняла за немецкий и которым просил прощения у людей перед смертью эйнштейн и есть идиш! не мог еврей альберт знать иврита... его тогда еще не было придумано!!! будучи европейским евреем он говорил на идише! и выступал в пристоне на нем!...
Sagittarius
Искусственный Интеллект
(138388)
13 лет назад
Не надо гнать, Эйнштейн не был сионистом. И никаких подобных лекций не читал. Во времена правления нациков в Германии вынужден был бежать в США. По-английски он тоже говорил, но когда уходил из жизни, то говорил по-немецки. Что он говорил, никто не знает. Сиделка немецкого языка не понимала вообще.
13 лет назад
Антисемитская травля в Берлине оказала существенное влияние на отношение Эйнштейна к сионизму. «Пока я жил в Швейцарии, я никогда не сознавал своего еврейства, и в этой стране не было ничего, что влияло бы на мои еврейские чувства и оживляло бы их. Но все изменилось, как только я переехал в Берлин. Там я увидел бедствия многих молодых евреев. Я видел, как их антисемитское окружение делало невозможным для них добиться систематического образования... Тогда я понял, что лишь совместное дело, которое будет дорого всем евреям в мире, может привести к возрождению народа». Таким делом ученый полагал создание независимого еврейского государства. Вначале он счел необходимым поддержать усилия по созданию Еврейского университета в Иерусалиме, что побудило его предпринять совместную поездку по США с главой сионистского движения, химиком Х.Вейцманом. Поездка должна была содействовать пропаганде сионистской идеи и сбору средств для университета. В США Эйнштейн прочел ряд научных докладов,
13 лет назад
ну и кто из нас гонит?! может быть стоит сначала поизучать эту личность. прежде. чем прилюдно обкакаться торопясь колотить по клаве!?