Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Жизнь на Земле не уникальна? Вероятность существования обитаемых планет в нашей Галактике?

Полет без экипажа Просветленный (26062), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Leonid Высший разум (387036) 13 лет назад
Вот конкретно такой пейзаж физически нереален.
Значит, как ртоварищ предложил, по пунктам пойдём.
1) До конца нет, но примерно ясно. Для этого НЕОБХОДИМЫ И ДОСТАТОЧНЫ несколько условий: небольшая звезда - желтый или красный карлик. Такие взёзды стабильны, и срок их жизни (полтора-три десятка миллиардов лет) достаточен, чтоб н планете, буде таковые найдутся, успела сформироваться жизнь. Звезда должна быть одиносной - для кратных взёзд невозможно существование устойчивых планетных орбит. Звезда должна находиться на периферии галактики - опять же для стабильности услови. Которые в центре или в больших скоплениях - слишком велика вероятность подвергнуться действию внешних возмущений. Так вот - звёзд, удовлетворяющих всем этим условиям, крайне мало.
2) Фиг знает, но если космология образования звёзд примерно одинакова для всех, то и вероятность иметь планетную системутипа нашей тоже велика. Так что скорее всего планеты есть у большинства звёзд, причём распределение по классам (земной группы и газовые гиганты) тоже должно быть сходным - лёгкий газы, из которых состоят Юпитерт и прочие, отбрасываются на периферию системы давлением света заордившейся звезды.
3) А вот тут можно сказать определённо - кроме углерода и азота, другой основы быть не может. Химики ежегодно синтезируют около 20 миллионов новых соединений (из которых 19999990 идут в мусорное ведро), так что можно с уверенностью сказать, что если б были возможны неуглеродные полимеры (кремнийорганические) - их бы давно нашли.

Одно можно сказать определённо. Если такая везда существует и у неё вдруг есть планета с почти круговой орбитой на правильном расстоянии от звезды (чтоб температура на поверхности была какая надо) и с нужным набором реагентов (углекислый газ, вода и аммиак) - жизнь на ней возникнет неизбежно, просто как следствие второго начала термодинамики. Дойдёт ли до разумной - отдельный вопрос...
Остальные ответы
Vladislav Marmeladov Гуру (2996) 13 лет назад
Полно.
Каждая жизнь уникальна по своему.Их нельзя сравнивать.Там нет ни времени ни пространства.
Александр Павлов Оракул (95432) 13 лет назад
Глупо было-бы предпологать,что обитаема только земля!
morozzy Мастер (2492) 13 лет назад
никто не может дать на это обоснованый ответ. т.к. 1) никто еще до конца не разобрался как жизнь могла возникнуть.
2) какова вероятность у звезды иметь планету, пригодную для жизни.
3) возможны ли принципиально другие формы жизни (не углеродные как наша, а например на основе кремния)
Сергей Иванов Просветленный (24183) 13 лет назад
Конечно же никто не может утверждать, что жизнь на других планетах есть или что её нет. Но с другой стороны, если подумать: неужели наша планета, настолько малая по сравнению с огромной Вселенной, - единственное место, где есть жизнь. Наверное должна быть какая-то хоть букашка-таракашка на других планетах, не говоря уже о другом разуме. В общем, я уверен, что жизнь есть где-то ещё помимо Земли.
Кстати, ещё один факт. Известная болгарская прорицательница Ванга предсказывала, что через 200 лет (это предсказание было сделано где-то на рубеже 80-90 -ых годов прошлого века) человечество установит контакт с внеземным разумом. Первыми, кто засечёт сигнал, по её словам, венгры. "И узнают люди, откуда жизнь пошла" - говорила она. Так что всё впереди, пусть мы до этого времени и не доживём...
Похожие вопросы
Также спрашивают