Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Расскажите ваш рецепт борща

как вы его варите? что добавляете?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Борщ нежирный и нестандартный:))
Варю бульон из куриного мяса(без жира и шкуры).Готовое мясо вынимаю и отделяю от костей
Добавляю в бульон картофель,потом капусту и сладкий перец.
Пассирую на подсолнечном масле морковь,лук,добавляю потертую вареную свеклу,томатный сок и специи (соль,перец ,сахар)по вкусу.
Когда капуста почти готова,заливаю пассированные овощи.Добавляю измельченное вареное яйцо и зелень и вареное мясо,принеобходимости специи.Покипело пару минут и готово

Аватар пользователя
Ученик
18лет

под конец я добовляю болгарский перец , зелень, лавровый лист

Аватар пользователя
Мыслитель
18лет

Этот борщ варила моя прабабушка.
ПОЛТАВСКИЙ БОРЩ,

1 утка (можно заменить гусем или говядиной)
200 копченой грудинки
1 некрупный кочан капусты
2-3 крупные моркови
2 крупные свеклы
4-5 средних картофелин
3 крупных помидора
3 крупных луковицы
1 головка чеснока
1 крупный лимон
200 г чернослива без косточек
по 1 пучку петрушки и укропа
соль, перец горошком 5-10 шт, 3-4 лавровых листа
3 ст. ложки растительного масла

Утку (или любое другое маясо)залить водой, довести до кипения, вынуть из кастрюли, обмыть залить водой , снова довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Вынуть, очистьить от костей и кожи, нарезать на порционные куски, накрыть крышкой, чтобы мясо не персыхало и оставалось теплым.
В кипящий бульон положить нарезанную соломкой капусту и картошку кубиками.
Пока овощи будут вариться на медленном огне, в глубокой сковороде разогреть 3 ст.ложки растительного масла, обжарить нарезанную соломкой грудинку,спассеровать лук до золотистого цвета, добавить натертые соломкой свеклу и морковь. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, потереть на крупной терке, добавить в сковороду. Тушить под крышкой5-10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чернослив, натертый на мелкой терке(вместе с 1/2 цедры) лимон и в самом конце - пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок.
Бульон посолить по вкусу, положить мясо и пассерованные овощи. Довести до кипения и варить 3-5 минут. В конце добавить лавровый лист, перец горошком, нарезанную зелень. Выключить огонь и дать постоять 5-10 минут.

Подавать со сметаной.
Это НЕВЕРОЯТНО вкусно, попробуйте!

Аватар пользователя
Гений
18лет

Ого, сколько рецептов!!!
А я свой метод приготовления борща от мамы получила. Описывать не буду - не знаю пропорций продуктов (всё берется "на глазок").
А набор продуктов стандартный - мясо на косточке, лавровый лист, пассерованные свекла и морковь, репчатый лук, капуста, картофель, иногда томатная паста или в пассерованные овощи натираю на тёрке помидорку.
К борщу - сметана, чеснок и черный хлеб. Сверху, в тарелку с борщом сыплю мелко порезанный укроп.
Эх, так описала - борща сразу захотелось.
А твой-то, Анюта, на какой стадии приготовления?

Аватар пользователя
Мудрец
18лет

Картофель в борщ? Ну это вы зря... Вот рецепт от Бурды:

Приготовление
Бульон варим на говяжьей грудинке с костями и хрящами – примерно час в скороварке. Свёклы берем три, небольших. Одна сразу же чистится и натирается на терке для корейской моркови, складывается в чашку, крепко солится и заливается 1/3 стакана яблочного 6% уксуса, придавливается и стоит до лучших времен. Картошку не используем, поскольку от свёклы она становится ярко-красной и непонятно на что похожа. На замену ей идет красная фасоль, которая варится без замачивания вместе с мясом, или зеленая фасоль в круглых стручках. Сваренное мясо достаем из бульона, а бульон процеживаем, кастрюлю моем. Свёклу, морковь и лук (всё кубиками) жарим вместе на сковородке, если есть – добавляем копченой грудинки. В обжаренные овощи добавляем свежие помидоры или в с/с из банки, доливаем половник бульона и тушим под крышкой недолго с лавровым листом, черным перцем и кориандром. В снова закипевший бульон сначала закладывается капуста, минут через 5 – маринованная свёкла (можно отжать только сок и влить его позже), ещё минут через 5 – сладкий и жгучий стручковый перец и стручковая фасоль, после их закипания – пассированные овощи и доваривается еще минут 10. В ступке толчем мелко нарезанное сало с чесноком и крупной солью, закладываем за минуту-другую до готовности. После выключения огня сверху насыпаю пригоршню рубленой зелени и добавляю нарезанный тонкими ломтиками лимон.
Если говяжья грудинка было особо постная, добавляю перед готовностью в борщ копченые сосиски или ветчину.
Да, самое главное – никакой сметаны! Борщ получается красивого, прозрачного, темно-бардового цвета. Глаз радуется! Если положить в него сметану, варево в тарелке сразу выглядит так, как будто его уже ели один раз – неприятный мутный грязно-розовый цвет.
Если уж очень хочется, можно положить кусок деревенской сметаны, той, которая режется ножом, и отщипывать от него маленькие кусочки ложкой.