Как в моем случае правильно искать разработчика на php
Год назад (29/06/2010) заказал СУБД по аренде недвижимости.
Серверная часть реализовывалась на php, клиентская - на jawa, аппаратная - на Ассемблере (кажется).
В результате должен был появиться инструмент с возможностью работать с gsm-устройствами, пользуясь не только ПК, но и телефоном для добавления-получения информации и звонков с сайта-на сайт и автоматизированная система управления базой данных.
Пользователь (т.е. я) мог просто подключить к своему ПК сим-карту, на которую риелторы, с которыми он работает шлют смс с описаниями вариантов, а машина их обрабатывала и отвечала смс с выборками на эти запросы (если пользователь только при телефоне) или выводить на сайте, где можно просматривать с ПК.
+ возможность коллективного пользования программой
+ возможность программными средствами организовать обслуживающий персонал.
Вкратце так. Сравнить это можно с сервером mts.ru - предполагалось модернизировать систему работы с информацией, ВСЮ машинную работу (а в моем случае она занимает 80% времени) переложив на машину и чтоб человеку пользоваться этим было ПРОСТО.
Когда я заказывал, то думал, что написать программу не проблема, от меня требуется только заплатить. Что-то вроде "любой каприз за мои деньги". Реальность оказалась сложнее.
Обратился к знакомому - программисту 3 года назад закончившего местный универ по специальности Информатика. Думал примерно так: "если у него дела идут нормально, заказы есть, даже, как-бы, квартиру недавно купил, то и программист он хороший и сделает". Он сказал - да не проблема - я сейчас загружен, но будет делать мой одногрупник, считай, что я.
Договорились, что сделано будет через 2 месяца (в сентябре).
В марте начали с ошибками работать некоторые функции (добавление-удаление-редактирование), в апреле - урезанная до минимума аппаратная часть, на данный момент функционал сделан примерно на 20%...
Внимание, проблема:
нужна такая система работы, в которой 1.ТЗ рассматриваются по мере их поступления с обозначением цены и соков исполнения и вписыванием в план работ; 2. каждую неделю реализуется одна простая функция "с нуля"; 3. простые (типа "эту букву ставить не здесь, а здесь") поправки к имеющимся функциям реализуются по мере поступления во вменяемые сроки; 4. ошибки исправляются по мере поступления.
Как искать программиста?
Как понять, что он сможет так работать (и при этом не будет ЕЩЕ ЧЕГО ТО: т.е. просто будет получать задания и делать их в срок за оговоренные деньги и больше ничего)?
Надо обращаться к одиночке или в контору?
Как платить: 50/50 или настаивать, на оплате только по факту сделанной работы?
Можно ли ДОДЕЛАТЬ или придется все делать заново?
Можно ли найти "программиста в команду", которому можно сбрасывать 1 ТЗ каждые две недели в течение года, а в остальном он свободен?
У кого-то были такие проблемы и как вы их решили?
такие проблемы решаются на фрилансе