Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На днях кушали блюдо шахлама.Знает кто как правильно его готовить? И чье это блюдо? Спасибо!

Семья Казаковы Мудрец (11550), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Ирина Медведева Мудрец (11935) 13 лет назад
Хашлама-очень популярное в Закавказье блюдо. Каждый народ готовит его по-своему. В Армении в основном хашламу готовят из баранины или ягнятины, реже-из телятины. Берут мясо с косточкой, так вкуснее получается. А ещё особенностью хашламы является то, что его нужно готовить на костре. Блюдо пропитывается дымом древесины и приобретает необычайный аромат.

Вам понадобится:
-баранина или телятина с косточкой (рёберная часть или ножка) -1кг
-5-6 штук крупных картофелин
-2 болгарских сладких перца
-1 горький перец
-1крупная луковица
-4 больших помидора
-разная зелень (петрушка, кинза, базилик, кондари, укроп)
-соль, красный молотый перец по-вкусу

Способ приготовления:
-Нарезать мясо кусками, промыть под водой.
-На дно глубокой кастрюли разложить очищенный целый картофель, на картошку разложить кольца перца, на них-кольца лука, затем колечки помидора. Поперчить. В конце разложить куски мяса.
-Налить воду, чтоб она дошла до мяса и поставить на горящий костёр (или на плиту). Как закипит, снять пену шумовкой. Варить до готовности. За 15 минут посолить по-вкусу.
-Подавать, присыпав рубленной зеленью.

Заметки:
Так как костра я не разводила, готовила на обычной плите. Мясо я сварила до полуготовности. Вместо воды использовала бульон от мяса. Готовила из говядины. Получилось очень-очень вкусное блюдо. Когда я жила в Армении, то очень часто, когда ездили на пикник на озеро Севан, мой папа готовил хашламу именно на костре. У него получалось сумасшедше вкусно! Попробуйте и вы! Приятного аппетита!
Похожие вопросы