Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Лапки и хвосты
+1

Почему гибнет мандариновое дерево?

при покупки растение имело замечательный вид: крона густо-зелёного цвета, листики ровные, блестящие, даже плоды имелись. А потом веточки начали жухнуть, а листья опадать. Ранение переставила на балкон, пересадила. Дренаж есть, каждые дн.10 удобряю спец. подкормкой. Мои усилия по регулярному опрыскиванию (3р.в день) дали небольшой результат - появились побеги, но только с одной стороны дерева, а с дугой стороны веточки погибли. *может землю поменять, брала обыкновенную для комн. растений?.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Я не сталкивалась с мандариновым деревом, зато сталкнулась с аналогичной проблемой с лимонным деревцем. Теперь оно у меня уже в порядке. Пересаживать надо было не отряхивая старую землю, а посто перевалить в чуть больший горшок ( примерно на 2-3 см в диаметре ) и по краям добавить свежую землю. Я добавила обычную покупную. Во-вторых мне посоветовали или пересаживать в медный горшок, или на стволе 1-2 витка сделать медной проволокой. И чтобы она плотно, но не перетягивать, прилегала к стволу. Дальше : молодые побеги у вас сильно вытянулись. Подрежьте секатором оставив по 2 листика и сразу за листиком без голой палочки. И цитрусы любят свет, но не прямое солнце. Попробуйте - мне помогло и уже есть 6 хороших завязей. Удачи !

Оракул
14лет

конкретно Ваше - потому что нельзя так резко менять условия содержания - а Вы заменили ВСЕ и СРАЗУ - и освещение, и состав воздуха, и почву.. . кроме того, цитрусы не любят резких перемещений и сильных сквозняков. Вы ему просто не дали адаптироваться, а для взрослого цитруса это большой стресс!
Чудесно, что пустил новые веточки. Теперь, очень Вам советую заливать кипятком корки цитрусовых (в идеале - тех же мандаринов) , и на следующий день этим настоем поливать и опрыскивать (причем, 1 - 2 опрыскивания в сутки вполне достаточно) . И не переставляйте - не переворачивайте - дайте деревцу прийти в себя!

Просветленный
14лет

Хочет в Испанию, там её климат.