Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Может ли надомный работник быть уволен за прогул?

CherDark Мыслитель (5837), закрыт 14 лет назад
есть такая категория работников, которые работают на дому. В компьютере шарятся или пакетики клеят или шьют что-то. Так вот, как можно уволить такого работника за прогул? Формально его "рабочее место" не находится под прямым или косвенным контролем работодателя, насколько я понимаю?
Дополнен 14 лет назад
Гениально...
Лучший ответ
Станислав (Patria o Muerte ©) Просветленный (24397) 14 лет назад
теоретически можно, но я не представляю себе это на практике - КТО будет контролировать его нахождение на рабочем месте, коим по существу является его жилище, неприкосновенное согласно ст. 25 Конституции?

Хотя кое что можно придумать:
Согласно ст. 310 ТК РФ на надомников распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными гл. 49 ТК РФ. Однако очевидно, что ввиду отсутствия у работодателя реальной возможности повседневного контроля за надомником (за графиком работы, отдыхом, выходными и др. ) эта норма является скорее декларативной. Режим своей работы надомники, по сути, определяют сами.
В сущности, единственным существенным моментом, который отличает регулирование труда надомников, является возможность установить для них дополнительные основания расторжения договора (ст. 312 ТК РФ) . Формулировка нормы ст. 312 ТК РФ ("Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором") такова, что позволяет предположить, что общие основания расторжения трудовых договоров на них вообще не распространяются.

Ещё почитай этот документ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 N 275/17-99
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА НАДОМНИКОВ"

А вот нашёл коментарий Ю. К. Терехова по этому вопросу:
6. Теперь рассмотрим основания для увольнения надомных работников.
Как следует из вышеизложенного, трудовые отношения с надомным работником во многом отличаются от таких же отношений с обычным работником. Свои особенности имеет и расторжение трудового договора. Основания для увольнения надомного работника можно условно разделить на два вида, это:
1) основания, прописанные в Трудовом кодексе РФ (общие основания) ;
2) основания, предусмотренные трудовым договором с надомным работником (специальные основания) .
Останавливаясь на первом виде, надо отметить, трудовой договор с надомным работником может быть расторгнут практически по любому основанию, предусмотренному ст. ст. 77, 81 и 83 ТК РФ. Соответственно работник может быть уволен как по инициативе работодателя, так и по собственному желанию.
Трудовой договор с ним может быть расторгнут и по основаниям, не зависящим от воли сторон (призыв на военную службу, полная нетрудоспособность, осуждение к лишению свободы вступившим в силу приговором суда) .
Вся процедура увольнения, распространяющаяся в соответствии с действующим законодательством на рядовых сотрудников, действует и в отношении надомников. Например, в случае увольнения сотрудника по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ) работнику:
1) обязательно должна быть предложена другая работа (должность) , имеющаяся в организации;
2) о предстоящем сокращении он должен быть извещен персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ) .
В случае увольнения по собственному желанию на работнике лежит обязанность предупредить организацию о предстоящем уходе. Сделать это он должен в письменном заявлении, подав его за две недели до предстоящего увольнения (ст. 80 ТК РФ) . В обычном порядке заполняется и трудовая книжка работника.
Специфика же расторжения трудового договора с надомником заключается в содержании ст. 312 ТК РФ. Учитывая положения данной нормы, работодатель вправе уволить работника, если основания для такого увольнения содержатся в трудовом договоре надомника. Например, в трудовом договоре может содержаться условие, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в том случае, если у него не будет реальной возможности обеспечить работника сырьем и материалами, необходимыми для производства надомной продукции. Кроме того, как основание для расторжения трудового договора может быть предусмотрено, например, систематическое изготовление бракованной продукции, не отвечающей установленным нормам и требованиям; отсутствие спроса на изготавливаемую продукцию в течение двух месяцев и пр.
Источник: в практике с таким ни разу не сталкивался
Остальные ответы
Светлана Колесникова Знаток (384) 14 лет назад
Надо смотреть условия трудового договора, заключенного с этим работником. И от этого уже "шагать".
Marliana Мастер (1008) 14 лет назад
Ну, например, приезжает работодатель с утра забрать важные документы, или в назначенное время забрать пакетики - а того дома нет и дверь не открывает. Ждет его как дурак под дверью, курит-курит. Так проходит 4 часа, плюет и едет в офис чирикать приказ :-)
Пользователь удален Мыслитель (5143) 14 лет назад
нет, т.к. в данном случае работодателю невозможно контролировать рабочее время и время отдыха
Валерий Высший разум (322473) 14 лет назад
ОТ чего шагать, куда шагать. Я фигею.
Уволить можно, если докажет, что он, скажем, выезжал в другой город на пару-тройку дней. Или наоборот - не выходил на связь в период времени, установленный договором
Мне так кажется.
Удачи
Василий Буслаев Мыслитель (8086) 14 лет назад
Если он из дома не выходил, тогда нет. А если он с шефом в его офисе целый день, к примеру, в карты играл??? Тогда получается можно применить пункт 6 статьи 81 Трудового кодекса!!!
Чернов О.В. Гений (65060) 14 лет назад
боюсь, что на прогул потянет только самовольный отьезд. а так неисполнение условий договора. так думаю.
Источник: Жизнь. мать её
Похожие вопросы