Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Возмещение судебных расходов. Что? Когда? Где?

Здраствуйте. У меня ряд вопросов. Прошу ответить компетентных спецов.

Дело 1. Я был ответчиком по дтп. Отсудил больше половины заявленной страховой суммы (иск истца удовлетворили частично). Прошел и кассацию в Московском гор.суде. Вопрос: Могу ли я сейчас подать заявление на возмещение с истца моих судебных расходов, поскольку в суде первой инстанции я этого не сделал? В какое время после вступления в силу решения я могу это сделать? И главное - в этом же суде подавать заявление, где я был ответчиком, т.е. где слушалось дело? Или по месту нахождения истца-страховой?

Дело 2. Его и делом-то назвать нельзя. Но. Я через суд узаканивал самовольные постройки. Ответчик был администрация района. Какие-то суд узаконил, какие-то нет. Но денег на экспертизы ушло не мало. Могу ли я по этому делу после вступления в силу решения тоже подать заявление о возмещении мне суденых расходов с администрации? Т.е. как бы и исковое заявление было, и дело было, даже не смотря на то, что путь узаканивания есть и не судебный.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Подается не исковое заявление, а просто заявление о возмещении судебных расходов в суд, который принял решение в 1-ой инстанции. Срок общий три года

Профи
14лет

По первому вопросу, иск я так понимаю частично удовлетворен, поэтому в Вашу пользу взыскивать судебные расходы суд не будет.
Относительно второго вопроса, то обращаетесь в суд с заявлением о взыскании судебных расходов в рамках рассмотренного суджом гражданского дела