Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Лимерики. Вопрос одновременно и по юмору, и по литературе (СМ.)

Демидова Н.В. Гуру (3508), закрыт 13 лет назад
Лимерики - это такие смешные пятистишия, которые начинаются почти одинаково: Жил некто в таком-то городе... А потом лепится всякая смешная ерунда в рифму.
Классический лимерик:
ЖИЛ-БЫЛ МАЛЬЧИК ИЗ ФЕРМОПИЛ:
И так он громко вопил,
Что глохли тетки
И дохли селедки
От мальчика из Фермопил.

А вот современный лимерик:
ЖИЛ ОДИН СТАРИЧОК В АВИНЬОНЕ:
Он любил ночевать на балконе.
А его волкодав,
Огромный, как шкаф,
Был похож на Сильвестра Сталлоне.

Вопрос: КТО ИЗОБРЕЛ ЛИМЕРИКИ? МОЖЕТЕ ПРИВЕСТИ ПРИМЕРЫ ЛИМЕРИКОВ (ИЛИ СОЧИНИТЕ САМИ)?
Дополнен 13 лет назад
И все-таки автор лимериков ЕСТЬ. Вы очень близки к правильному ответу))
Лучший ответ
Afar Высший разум (250287) 13 лет назад
Отцов-основателей, кроме Лира, не знаю. Добавлю разве что парочку образцов для коллекции. ***Раз на пляже у города Поти Ветер сдул все одежды у тёти. Мимо шел рыболов.. . И я спорить готов : В этой строчке вы гадости ждёте. ***Говорил гражданин в Ленинграде : -Я бы принял участье в параде, Если б стали опять Штурмом Зимний мы брать. А иначе-чего б это ради? *** Жил один бизнесмен на Аляске. Обожал конькобежные пляски. Только в прошлом году Поскользнулся на льду И теперь в инвалидной коляске*.
Демидова Н.В.Гуру (3508) 13 лет назад
Браво!! Я таких не слышала. Спасибо за "образцы"))
Сергей ПетровВысший разум (153101) 13 лет назад
Упс, пардон.
Хотел пять, вставил кол.
Поставьте мне, если желаете)))
Afar Высший разум (250287) Нет,Сергей,такой вариант не радует.А вопрос этот вообще заколдованный.Мне за него автор двойку влепил... а потом признал лучшим.Контрастный душ!
Остальные ответы
Aldo "Apach" Raine Мыслитель (5755) 13 лет назад
Название кажется берет от города Лимерик.
А так никто этого не придумывал, просто люди сами их писали. Только потом появились известные писатели лимерик - Эдвард Лир например
Нееет, был такой автор. Англичанин, естественно - это видно по стилю и особому "повернутому" английскому юмору лимериков.
Турух Макто Профи (637) 13 лет назад
Название происходит от ирландского города Лимерик, однако связь между городом и стихотворениями, которые стали называть так с 1896 года, точно не известна.
«Имя города и дало название шуточным стихотворениям из пяти строк. Происхождение слова „лимерик“ точно не известно, но предположительно заимствовано из названия хоровой песни ирландских солдат 18 в. „Приедешь ли в Лимерик? “. По другой версии, название стихотворения восходит к обычаю придумывать и петь на вечеринках шуточные песенки, припевом которых была, опять же, фраза „Will you come up to Limerick?“ („Вы приедете в Лимерик? “)»

А вот пример классического лимерика:
Жила-была дама приятная,
На вид совершенно квадратная.
Кто бы с ней ни встречался,
От души восхищался:
«До чего ж эта дама приятная! »

И еще один:
Одинокая дама с атлантики
Завязавшая туфли на бантики
Вдоль гуляла по пристани
Под дубами тенистыми
И позорила воздух атлантики.

Сэр Эдвард Лир был большим поклонником лимериков, и последний лимерик приписывают ему.

У нас прекрасные лимерики писал Валерий Хаит
Говорят, что в Республике Чад
Третьи сутки там-тамы стучат.
Соседи боятся,
А зря, просто чадцы
От этого стука торчат.

Анна Алексеева Мастер (1740) 13 лет назад
Жила-была дама приятная,
На вид совершенно квадратная.
Кто бы с ней ни встречался,
От души восхищался:
"До чего ж эта дама приятная! "

ЗЫ Про пацана из Фермопил мой любимый лимерик)
Источник: Эдвард Лир/Григорий Кружков
Анна АлексееваМастер (1740) 13 лет назад
Еще один веселый вспомнила:

Жил один старичок с кочергой,
Говоривший: "В душе я другой!"
На вопрос: "А какой?" -
Он лишь дрыгал ногой
И лупил всех подряд кочергой.

Эдвард Лир
Демидова Н.В. Гуру (3508) Вооот! А это мое любимое! Я как раз пыталась его вспомнить. Спасибо))
Ирина Полякова Просветленный (24696) 13 лет назад
Стихотворения-лимерики впервые появились в Британии, однако почему жанр носит именно такое название, доподлинно неизвестно. Я не слышала, чтобы где-то указывался конкретный "автор-первооткрыватель" этой формы стих.
Наиболее известным автором считается художник Эдвард Лир (1812–1888).

" Лимерик - это такая форма стиха, названная в честь одноименного города в Ирландии, где еще в семнадцатом, что ли, веке была очень популярна. Первая в истории книга лимериков вышла в Англии в 1821м году. "Книга Нонсенса" Лира, вышедшая в 1846м, была переведена почти на все языки мира (на русский не менее трех раз) и дала начало так называемой литературе нонсенса. Лимерики юмористические, сатирические, неприличные и прочие появились позже. " (По материалам Peoples.ru)

Сама, к сожалению, не сочиняю.

Книга Нонсена.
К старику, неразлучному с флейтой,
Змей в сапог проскользнул пёстрой лентой;
Тот играл день и ночь,
Гаду стало невмочь,
Дал он дёру от дедушки с флейтой.

Один старикашка из Харста,
Пить в отсутствие жажды старался.
"Потолстеешь" - сказали ему,
Отвечал он на это "Да ну? "
Этот круглый старик житель Харста.

Один старичок из Перу,
На кухне смотрел на жену.
Торопилася шибко,
Запекла по ошибке,
Невезучего старца в Перу.
...В Ноусли-холле Лир провел пять лет, и именно там он, развлекая детей лорда, начал писать шутливые пятистишия – лимерики, которые и составили вышедшую в 1846 году его первую книгу, получившую название "Книга бессмыслиц" ("A Book Of Nonsense"). Это из биографии Лира 1983 года. Так что автор - явно Эдвард Лир.
Ирина Полякова Просветленный (24696) Таким образом, получается. что именно он яв-ся основателем этого жанра?
Александр Нагаевский Мудрец (14055) 13 лет назад
Лимерик - это такая форма стиха, названная в честь одноименного города в Ирландии, где еще в семнадцатом, что ли, веке была очень популярна. Первая в истории книга лимериков вышла в Англии в 1821м году. "Книга Нонсенса" Лира, вышедшая в 1846м, была переведена почти на все языки мира (на русский не менее трех раз) и дала начало так называемой литературе нонсенса. Лимерики юмористические, сатирические, неприличные и прочие появились позже.

В лимерике пять строчек, причем первая рифмуется со второй и пятой, а третья с четвертой. Сюжетно лимерик выстроен так: первая строчка рассказывает о том, кто и откуда, вторая - что сделал, или что с ним произошло, и далее - чем все закончилось. В каноническом лимерике конец последней строчки повторяет конец первой.
http://lir.ramot.ru/limeriki.htm

Пример:

Сантехник из ЖЕКа не пьяный.
Нам это твердит постоянно
Начальник конторы
(Солидный который) :
«Заказ оформляй – он не пьяный! »
Похожие вопросы