Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как раньше освещались улицы?

©Саюри Высший разум (109103), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
какими способами??
Дополнен 17 лет назад
AlekseyDWKH Мудрец (13875) да я знаю этуссылку. но это Не всё!!!
Дополнен 17 лет назад
==== где природный естественный газ по бамбуковым трубкам подводился в храмы и зажигался в торжественных случаях ====
спасибо ,выдумка. ссылку кинь на почту.
Дополнен 17 лет назад
Золотко Просветленный (39670) ---коротко.. но всё ясно! гггг
Лучший ответ
AlekseyDWKH Просветленный (29298) 17 лет назад
"КАК РАНЬШЕ ОСВЕЩАЛИ УЛИЦЫ МОСКВЫ"
Во избежание проделок лихих людей до XVII века горожанам запрещалось ночью ходить по улицам. Улицы Первопрестольного града тогда совсем не освещались. В случае экстренной надобности проезжали или проходили по городу с фонарями. Как свидетельствуют царские указы того времени и воспоминания иностранных путешественников, виновных в нарушении этого правила сажали в тюрьму. Известный иноземный путешественник
Г. Герберштейн отмечал что "русские делают фонари из слюды весьма красиво и на разные цены". То есть потребность в ночном освещении, разумеется, была.
Осенью 1602 года Борис Годунов собирался выдать замуж свою дочь Ксению за датского принца Иогана. Темнело уже рано, и вот для большей торжественности для встречи жениха на высоких жаровнях были зажжены огромные костры. Как говорили современники, в ту ночь в Кремле было светло, как днем. Это первый случай такого значительного освещения ночной Москвы.
При Петре Великом во время праздников часто устраивались ночные иллюминации, а москвичи должны были расставлять на свои средства на улицах фонари.
Постоянно Москва, по крайней мере, ее центр, стала освещаться в царствование Анны Иоановны. "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей" - так назывался указ императрицы от 27 ноября 1730 года, изданный по случаю пребывания царского двора в Первопрестольной столице. Фонари должны были ставиться по большим улицам в Кремле, Китай-городе, Белом и Земляном городах, Немецкой слободе на расстоянии 10 саженей друг от друга. В этот раз деньги на освещение отпускала казна, но расходы по содержанию фонарей в исправности ложились на москвичей.
К 1766 году в Москве было 600 уличных фонарей, а к 1800 году - около семи тысяч. Фонари были масляными и освещали улицы с сентября по май, то есть восемь месяцев в году. Обычай выходить на улицу с собственным "фонарем" оставался, так как света было явно недостаточно. С большим остроумием об этом писал Пушкин:
Когда Потемкина в потемках
Я на Пречистенке найду,
То пусть с Булгариным в потомках
Меня поставят наряду.
"В переулках с домами чередовались заборы, не всегда прямо державшиеся. Освещение было примитивное - маслом, причем тускло горевшие фонари, укрепленные на выкрашенных когда-то в серую краску деревянных, неуклюжих столбах, стояли на большом друг от друга расстоянии. Благодаря этому и более чем экономному употреблению в дело фонарного масла, которым немалое количество людей кормилось, не в буквальном, конечно, смысле, в Москве по ночам было решительно темно, площади же с вечера окутывались непроницаем мраком, " - так вспоминал Москву 1850-х годов А. В. Давыдов.
Мемуарист не совсем прав - очень бедные пожарные служители, следившие за городскими фонарями, кормились коноплянным маслом частенько и в буквальном смысле. Одно время городские власти с целью пресечения воровства заменили осветительное конопляное масло на спирт. Но, как можно догадаться, воровство эта мера не пресекла. Тогда решили добавлять к спирту скипидар.
С 1862 года Москва освещается уже керосиновыми фонарями. Десятилинейные мощностью девять свечей - освещали центр города, а пятилинейные - окраины. Керосиновое освещение стало заботой частных компаний, заключавших договоры с городской управой. Керосиновое освещение служило городу до начала двадцатого века.
В 1865 году Москва частично переходит на газовое освещение. В этом году английская фирма "Бухье и Голдсмит" получает концессию, и скоро на московских улицах уже горело более 3000 газовых фонарей. Интересно, что английская фирма долго терпела убытки: за уличное освещение была назначена слишком невысокая плата. Ее предполагалось перекрывать за счет доходов от частных потребителей газа для освещения, для чего был построен мощный газовый завод. Но частные потребители сочли цену за газовое освещение чрезмерно высокой, и в результате завод, а вслед за ним и английская фирма терпели большие убытки.
Остальные ответы
маленькая выдУМкА Высший разум (106688) 17 лет назад
Дрова, масло, спирт, керосин.Начиналось все в глубокой древности, в Китае и Месопотамии, где природный естественный газ по бамбуковым трубкам подводился в храмы и зажигался в торжественных случаях Потом, больше двух тысяч лет назад, на площадях древних Афин ночью зажигались яркие костры из ветвей смолистых деревьев. К ним приставлялись специальные люди, следившие за огнем. Потом были Древний Рим с факелами, прикрепленными к стенам зданий, и масляными лампами, Египет, Ассирия и Вавилон, Узкие кривые улицы Гренады; столицы последнего арабского халифата в XIV веке, уже неплохо освещались фонарями с масляными плошками. Но все это было каким-то неупорядоченным и нерегулярным.
Впрочем, история развития отечественного городского освещения также отличалась штурмовщиной и нахрапом. Что в Петербурге, что в Москве, первые удачные опыты были приурочены к каким-либо знаменательным датам. Так, например, первый в истории России удачный опыт городского освещения состоялся в Санкт-Петербурге, 23 ноября 1707года, в честь празднования победы русских войск над шведами под Калишем. На четырех улицах, выходящих к Петропавловской крепости, были вывешены фонари, которые пусть всего на один вечер, но осветили улицы города. В Москве примерно та же история,впервые фонари были зажжены в конце 1730 года по случаю приезда членов Императорской фамилии. Тогда, для передачи опыта, в Москву пригласили аж 10 человек питерских фонарщиков. Первая демонстрация оплачивалась за счет казны, но сразу после окончания празднества все расходы на освещение улиц возложили на обывателей.Регулярность пришла с европейским порядком. Первым, еще в XVII веке, стал Париж, а лет через 70 волна нововведений докатилась и до Москвы.В 1699 году Петр I, вернувшись из своего первого путешествия по Европе, издал указ, обязывающий москвичей в целях полицейской бдительности, ходить ночью по улицам с зажженными фонарями. Но вскоре у царя появилось занятие поважнее, и вся последующая история российского городского освещения (примерно на ближайшие 200 лет) относится, в первую очередь, к Санкт-Петербургу.
Похожие вопросы