Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+2

Классический рецепт Оливье. Кто такое делал? (внутри)

рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):
Филе двух отваренных рябчиков,
Один отваренный телячий язык,
Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
200 граммов свежих листьев салата,
25 отваренных раков или один большой омар,
200-250 граммов мелких огурчиков,
Полбанки сои кабуль (паста из сои),
2 мелко порезанных свежих огурца,
100 граммов каперсов,
5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,
Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Дополнен

На просторах Интернета... И передачу какую то кулинарную смотрела (по моему Бурда рассказывал об первом рецепте Оливье)

Дополнен

а так как рецепт действительно дорогезный наш народ начал потихоньку его адаптировать и заменять продукты в составе. Интересно, может кто знает как и когда Оливье стало такого вида как сейчас?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Этол так задумал сам Оливье, у нас всё попроще, по-советски.
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» состоял из 5 ингредиентов:
яйца вкрутую;
варёная колбаса («Докторская») ;
отварной картофель;
маринованные огурцы;
зелёный горошек;
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась варёная морковь, колбасу стали заменять варёным мясом, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный» . Также, одной из разновидностей считается салат «Московский» : туда добавляли варёный картофель в большом количестве.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_</a></noindex>(салат)
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

Это и есть настоящий рецепт повара Оливье) А то, что мы готовим, называется совсем по-другому. Абсолютно другой салат) Вот, мечтаю как-нибудь попробовать настояший "Оливье",только раки, икра и рябчики всегда съедаются отдельно.. Как-то не до салата)))))

Аватар пользователя
Гуру
14лет

Да где-то видела это рецепт А я еще слышла что все что после омара (вниз по списку) это делается типа подушки для основного и потом выбрасывается ну типа просто для красоты, а когда наш чувак все это перемешал у повара чуть инфаркт не случился

Аватар пользователя
Знаток
14лет

вкусняшка))))

Аватар пользователя
Знаток
14лет

я такой салат каждый день почти делаю) РЯБЧИКОВ МНЕ МУЖ ИЗ ЛЕСА ПРИНОСИТ