Top.Mail.Ru
Ответы

Вот скажите мне откуда этот стойкий миф, что один ребенок в семье обязательно вырастет эгоистом?

переворошила кучу литературы, беседовала с психологами: все в один голос ( замечу что именно все, а не большинство) утверждают что это бред.
Мой жизненный опыт в равной степени сталкивался как и с эгоистами у которых были в наличии братья и сетры, так и с эгоистами короые росли в семье одни.
Здесь же многие указывают причину рождения второго ребенка именно, чтобы первый не вырос эгоистом...

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Мне трудно понять откуда этот слух. Я была единственным ребёнком в семье и с уверенностью могу сказать, что единственный ребёнок - это одинокий ребёнок среди взрослых. Если что-то сломалось или разбилось, сразу думают на тебя, если подарили вещь, то абсолютно не важно как ты ею пользуешься. Часто мне приходилось оставаться дома одной, часто надо было самой себе организовывать порядок. Мама много работала, папа с нами то жил, то не жил и вообще у него периодически были запои алкогольные, родственники всё время заняты, только звонили иногда и спрашивали про учёбу.. .
Воспитание у меня было, что называется свободным, я делала что хотела, гуляла где хотела, я сама себя воспитывала больше чем кто-либо меня.. . Я любила читать и проводила много времени в библиотеках. Я всегда любила наблюдать за миром. Я не жадничала, игрушками и конфетами всегда делилась. Периодически мама меня водила на Новогодние Ёлки и я угощала всех знакомых детей конфетными подарками с этих Ёлок. Конфет никогда особенно не любила. Мороженое вообще полюбила только в 5-ом классе и кушала его за компанию.
С детства ещё очень полюбила животных, особенно кошек. Кошки у меня периодически были. Собак у меня не было никогда.
С 4-х лет у меня была мечта о том чтобы стать воспитателем в детском саду и к 19-ти годам моя мечта осуществилась. Я всегда мечтала о братиках и сестрёнках, но теперь я могу видеть братиков и сестрёнок в своих воспитанниках.
Единственный ребёнок - это одиноки ребёнок. Временами создаётся впечатление, что ты никому не нужный человек. Одиночество и эгоизм - это совсем разные вещи.
Желательно чтобы был брат или чтобы была сестра. Единственным ребёнком быть очень одиноко.
Вообще, у меня есть такое предположение, что кто-то у кого были братья или сёстры когда-то позавидовал тому кто единственный ребёнок в семье и с тех пор пошёл такой слух...

Просветленный
14лет

Мифы и предания придумывают люди. Эгоизм никак не связан с количеством детей в семье. Нас у мамы было трое-средний брат махровейший эгоист вырос. А у меня старшей было уже 17,когда родилась младшая. Так, хоть, и одна она росла- нормальная выросла эгоистка в пределах нормы.

Просветленный
14лет

А почему все так боятся вырастить ребенка эгоистом?

Просветленный
14лет

Мой муж тоже самое утверждает, а нас в семье с братом двое, мне все говорят, что я эгоистка, потому что младшая и потому что девочка, вот ведь парадокс)))

Источник: Добрый вечер птичка)))
14лет

Сущая глупость! Вырастешь эгоистом, как же! Всё, что родителям делать лень, на этого единственного и сваливается. Самый страшный эгоист - это младший ребёнок в семье из двух однополых детей. Особенно у девочек это заметно.