юрий дидык
Высший разум
(107267)
13 лет назад
Каждое лето мы в своей школе проходим летнюю практику. Но у многих возникает вопрос - ведь летом мы должны отдыхать, а не работать. Хорошо, если на практике объясняют, как поливать цветочки, и как эти цветочки устроены, но во многих школах это вовсе не так. Вместо прохождения практики, по какому то предмету, нас принуждают к труду - красить стены, парты, мыть полы, выносить строительный мусор - всё это должны делать рабочие, которым платят за эту работу деньги. Вот и получается, что мы работаем, как пчёлки, только бесплатно, хотя многие из нас сдают деньги в фонд школы.
Заставлять школьников отрабатывать летом незаконно. Об этом заявил министр образования России. По словам Владимира Филиппова, школьная отработка без согласия учащихся и их родителей – это чистейший произвол администраций школ. Каждый год руководство школ проводит так называемую "пятую четверть". Учащихся заставляют красить стены в классах и коридорах, копать грядки, мыть полы и окна. Школьная отработка длится, как правило, несколько недель. Между тем, по словам юристов, такие обязательства противоречат Конституции Российской Федерации. Поэтому ученик вправе отказаться от принудительной работы.
Трудный отдых. Отработка не может быть повинностью. Сколько дней должна длиться школьная трудовая практика? С какого возраста школа может привлекать детей к труду? Могут ли наказать ребенка, если он не отработает положенный срок? - эти вопросы тревожат сейчас родителей школьников. Что и говорить, летняя отработка - обязанность не из приятных. Вместо того чтобы отсыпаться после тяжелого учебного года, школяры вынуждены по утрам снова тащиться в опостылевшую школу, только теперь уже не учиться, а работать - поливать рассаду на пришкольном участке, разбирать книжки в библиотеке, мыть и красить стены. При этом педагоги считают, что труд на благо школы идет на пользу детям. А вот родители не все приветствуют трудовое воспитание - вдыхание лакокрасочных паров явно не прибавит детям здоровья, к тому же назначенный школой график отработки частенько совпадает с графиком родительских отпусков.
Но так ли уж обязательна отработка, как это преподносят директора школ, завучи и классные руководители?. . Еще в 1992 году федеральный Закон "Об образовании" отменил принудительную отработку в школах: "Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается" (ст. 50, п. 14). А также: "Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом" (ст. 50, п. 16). Из этого следует вывод, что школа не может заставить вас проходить отрабатывать летнюю отработку, если она не прописана в образовательной программе по какому – либо предмету в качестве практики. Надо сказать, что часы на трудовую практику уже много лет как исчезли из учебных планов. Выходит, отработка - дело сугубо добровольное и администрация школ не имеет права заставлять детей трудиться без согласия самих учеников и их родителей (желательно в письменном виде) . И уж, конечно, за то, что школьник не о тработал назначенный ему срок, не может последовать никакого наказания. Скорее уж администрацию школы можно привлечь к ответственности за организацию принудительной отработки. Однако образовательные начальники не спешат обнародовать эту "страшную" правду. Ведь кто еще поможет привести школы в порядок после учебного года, если не сами дети и их родители (администрация школ разрешает родителям отрабатывать вместо детей) . Подсобных рабочих в школах нет, с уборщицами напряженка. Поэтому на вопросы по поводу обязательности отработки руководители органов образования отвечают уклончиво.. .
юю юю
Мыслитель
(6346)
13 лет назад
По закону 5 трудовая четверть (так называется практика) запрещена. И администрация школ это знает. Фактически вы имеете право ее не проходить. Ваши родители могут пожаловаться в управление образования города. Но подумайте: вам еще учиться в 11 классе)) . К сожалению, с этим считаться тоже надо))).
весёлый и крутой
Ученик
(222)
8 лет назад
Первый день-прогулял, второй и т. д. тоже не собираюсь ходить. Переходный возраст как никак... Во время учебы они платили за мой труд-знаниями, вот пока родители и я не напишут согласие на данную практику, а я ее не напишу, вот тогда возможно...
Вероника Кошель
Профи
(734)
8 лет назад
Эти отработки всего лишь потеря времени, чтобы не ходить туда каждый день, можно такой график составить 1 день ты например ходишь туда, а другой отдыхаешь, и потом опять идешь, и опять отдыхаешь. В нашей школе, говорят что если мы пропускаем дни отработок, то мы осенью или в августе (возможно) будем отрабатывать пропущенные дни, это угроза даже напоминает дет. сад, у некоторых поди учителя в теньке стоят говорят:" Вот-вот это убери!" Если эти учителя такие уж умные, пусть берут лопату в руки, лично меня не устраивает, то что из-за этой херни что-то со мной случится, в вообщем эти учителя так сказать на*бывают нас!
KSEINLI
Ученик
(116)
7 лет назад
Наш класс тоже заставляют отрабатывать, и называют это "пятой четвертью" , но учителя знают что она запрещена, и специально нас заставляют. Лично я в школе отрабатывать не пойду, скажу статья 50, и всё , не аттестует если меня пойду в министерство, и тогда будут не у меня проблемы а у них)
RANDOM_CHEL
Профи
(652)
7 лет назад
У нас с 5 класса все должны отрабатывать 10 дней. Обычно нас не заставляют делать что-то трудное как правило мы просто убираемся на терре школы или приходим в эколог музей где полим поливаем и т д.
Алёнка на мэйле)
Ученик
(136)
7 лет назад
У нас в школе отработка начинается с пятого класса . Длится 20 дней. В день по 2 часа. Приходим в 10 утра, заканчиваем в 12 дня))) Там особо ничего сложного и нет. Бывают, например трудные дни, когда нужно (даже девочкам) парты выносить, мыть, траву собирать. А чаще всего по лёгкому)) Там... типа цветочки сажать, поливать, мелкий мусор из школы выносить.
Лично нас никто не спрашивает. Мы сами можем только выбрать любой летний месяц (июнь, июль, август), когда мы захотим ходить на практику и день (т. е. с какого до какого). А про то, что можно и не ходить - нам никто не говорит)))))))
Илья Антонов
Ученик
(118)
7 лет назад
Что касается законодательства об образовании РФ, то в п. 14 ст. 50. Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 27.12.2009) "Об образовании", которая называется «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников» установлен запрет на привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без их согласия либо согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой.
Как известно многие учебные заведения к закону написали еще свои локальные акты — положения о дежурстве в классах, о приеме в первый класс школы, о переводе учащихся — и еще много разных документов, регламентирующих жизнь и поведение ребенка в школе. Есть случаи, когда данные акты отменяли в некоторых регионах по протесту прокурора.
По поводу дежурства в классе вообще отдельный разговор — в школах есть технический персонал, который обязан в силу своей должности мыть пол. А ребенок не должен мыть пол (хотя можно долго спорить об эффекте трудовой терапии) по двум очевидным причинам – вес поднимаемого ведра (законодательством установлены нормы, сколько можно поднимать некоторым категориям работников) и гигиенические нормы (вода все-таки грязная и вряд ли ребенку будет полезен контакт с ней).
Однако, вернемся к отработкам – п. 16 ст. 50 указанного закона гласит: "Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом"
Из указанных норм следует вывод, что школа не может заставить вас прходить отрабатывать летом, если практика не прописана в образовательной программе по какому – либо предмету (Именно как практика. Например, по биологии – работы на пришкольном участке). Но заметим что такое понятие как «трудовая практика» уже давно не включаются в документы учебных заведений (и в Вашем скорее всего нет).
По поводу ответственности за неявку на отработку — так как мы выяснили, что дело это сугубо добровольное, стало быть, и вопрос об ответственности снят – ее не может быть. Если же со стороны администрации школы все-таки будут приняты меры по наказанию школьника (штраф) – пишите жалобу в прокуратуру (на принудительный труд и незаконное привлечение к ответственности).
Лилия Бабушкина
Ученик
(106)
6 лет назад
В нашей школе, мой сын с 5 класса проходит летнюю практику, каждый год. Практика с 8-9 утра и до 12-13 дня, то есть по 4 часа в сутки и 3 недели. По закону, мой сын не обязан проходит практику без моего согласия, но в этом году такого больше не будет!
Статья 50. Пункт 14.
Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Статья 50. Пункт 16.
Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
Карина Шляжко
Знаток
(289)
6 лет назад
У нас в школе нужно отходить 15ч., то есть 1 неделю. Нужно убираться, полоть и т. д.
Говорят, что если не отходишь в следующий класс не возьмут, но всё это враньё
Влад
Знаток
(265)
6 лет назад
Нас прям класснуха заставляет. Мол, говорит, чтобы проблем не было, тебе нужно обязательно отрабатывать. А наша класснуха это такая стерва. Она и унизить может и на орать и физическую силу применить. А деваться не куда, так как вякнуть мы не можем, ибо она ещё сильнее наорет, и ты действительно почувствуешь себя виноватым, хотя три минуты назад ты был совершенно другого мнения...
Евгений Горшков
Знаток
(297)
6 лет назад
У нас спрашивают "разрешение" у родителей, и они естественно соглашаются! Потому, что платить 1000 рублей на пять банок белой краски никто не хочет, просто такие деньги никто не хочет тратить. Вывод: либо нас заставляют работать за бесплатно, не давая другого варианта, либо я чего-то не понимаю...
Не понимаю почему я должен что-то там делать! Каждый класс убирался на территории школы в конце учебного года, и это тоже считалась как отработка.
Учителя грозят сами не знают чем.
Я считаю, что данные действия незаконны!
Так ли это?