Подскажите! Какие бывают супы? Желательно 4-5 вариантов;)
Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.
По температуре подачи:
Горячие супы: Рассольник, Солянка, Шурпа, Буйабес, Мрвеница
Холодные супы
Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия. Рецепты приготовления подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Наиболее известные: Ботвинья, Таратор, Чалоп
Супы, подаваемые как горячими, так и холодными: Уха, Гаспачо.
По используемой жидкости для варки: на квасе (чорба) , на пиве (елебрад, пивной суп) , на молоке (молочные супы, Калакейтто) , на кисломолочных продуктах (Таратор, Холодник, Чалоп, Катыкли, Какурум, Бринчоба, Спас) , на рассоле (Калья, Солянка, Рассольник) , на вине (Буйабес, марсельская уха) , на соке (Шечаманды) .
По главному компоненту: Мясные (в том числе из птицы) , Рыбные, Овощные, Супы из морепродуктов, Супы из мучных изделий, Крупяные супы, Молочные супы (в том числе из сыра) , Фруктовые супы, Супы из ферментированных продуктов, Супы из водорослей.
По технологии приготовления:
Прозрачные супы: Бульон, Консоме, Уха, Юрма, Похлёбка.
Заправочные супы: Рассольник, Минестроне, Солянка, Бозбаш
Загущённые супы. Супы, в процессе приготовления загущаемые каким-либо компонентом: жур, некоторые разновидности щей, борщей, опеканная уха, чихиртма, бринчоба.
Супы-пюре: Гаспачо
Обжарочные супы: Шурпа, Катыкли, Буйабес
Комбинированные супы. Сладкие супы: фруктовые супы, некоторые виды молочных супов, Хлебный суп
По региональному распространению:
Супы в русской (славянской) кухне: щи, рассольник, а также холодные супы (окрошка) , уха.
Супы в западноевропейской кухне: луковый суп, суп из корней сельдерея.
Супы в прибалтийской кухне: заправочные супы ( литовский борщ) , молочные супы.
Супы в среднеазиатской кухня: обжарочными супы, холодные и горячие супы на основе кисломолочных продуктов.
Супы в закавказской кухне: заправочный суп (харчо) , загущённые яично-кислой заправкой супы (чихиртма) , супы на фруктовых соках (шечаманды на протёртом кизиле) , прозрачные супы, заправочные супы с фруктами и орехами.
Супы в дальневосточной кухне: комбинированные супы, супы из морепродуктов и водорослей.
..они еще бывают свежие и вчерашние..
Эм.
Сырые, варёные простые.
вареные: супы-пюре, жидкие супы, холодные..
Рассольник, харчо, гороховый, суп из плавленных сырков, уха, суп-пюре, грибной, борщ, щи, солянка, куриный, на свином бульоне, постный и так далее....
фруктовый суп, сырный. грибной, солянки, щи, борщи, окрошки, супы-пюре, крупяные (гречневая или другая крупа) суп-харчо, кулеши (что-то среднее между первым и вторым).