Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Наука
+4

Помогите выбрать CAD-систему для моделирования электронных устройств !

Всем привет. Взялся я тут читать книжку Таненбаума "Архитектура компьютера". Он там компьютер до вентилей разбирает. И всё мне нравиться, но гложет сердце жажда эксперимента. В общем решил я не просто её почитать, а параллельно по моделировать в какой ни будь EDA (Автоматизированной системе проектирования электроники). Моделировать нужно только логические схемы (вентили) и сигналы. Но поскольку я ни каких EDA раньше не юзал, то решил спросить спецов, то есть Вас, чего лучше начинающему выбрать. Для себя я определился с требованиям, которые правда могут быть весьма расплывчатыми, и получилось следующие:
1. Система должна позволять моделировать схемы на уровне вентилей. Другие уровни не принципиальны и даже возможно излишни, поскольку я ни чего пока не понимаю, и в голове будет каша.
2. Система должна позволять моделировать сигналы на входах и выходах логической схемы. Чтобы я мог посмотреть поведение схемы в действии.
3. Система должна предоставлять хорошие возможности по визуализации поведения логических схем. Убогая визуализация может всё погубить на корню. Было бы неплохо, если бы можно было на эту визуализацию повлиять, например, чтобы встроенный язык программирования позволял влиять на вывод.
4. Хотелось бы, чтобы система могла "заставить" спроектированную мной схему выполнить программный код. Круто будет, если поддерживаться стандартные языки, типа C/C++, Assembler. Кстати Assembler я никогда не юзал, так что будет повод
5. Обязательно наличие по системе хорошей поддержки: книги, форумы и т.п.
6. Чёрт его знает, как там жизнь завернётся, если уж изучать какую EDA, то хотелось бы, чтобы это была система, которую можно использовать для работы. НО это в принципе, это НЕ принципиальное требование.
7. Ещё хотелось бы собрать, например Hub и моделировать работу сети на нём. Учитывая физические эффекты в линии: искажения сигналов при передаче длинных последовательностей единиц и нулей (которые приводят к сдвигу спектра в область низких частот), задержки, искажения сигналов при коллизиях и т.п.
В общем, нужно собрать логическую схему контроллера или даже микропроцессора (тогда наверно можно смело в дурку ехать cranky.gif ), подавать на входы сигналы и наблюдать их на выходе. Загрузить в контроллер или микропроцессор программу и посмотреть, как оно работает. Например, сделать систему вывода изображения на экран и смоделировать этот вывод. Ну как то так…

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Скорее всего, вам нужен Протеус. Именно он позволяет загрузить программу в микроконтроллер и отлаживать её. Естественно, программа небесплатная, но кого это у нас в стране останавливало? ;-)