Oscypek, oszczypek, осцыпэк (по-словенски oštiepok) – твердый сыр приготовленный из овечьего молока, характерный для польских предгорных и горных районов, в частности Podhala (юг страны).
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/diorella/_answers/i-14600.jpg)
Производят в виде небольших веретенообразных головок с оригинальным для этого региона орнаментом.
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/diorella/_answers/i-14604.jpg)
Орнамент этот проявляется в результате выдавливания специальной деревянной формы, которая так и называется "oscypiorce" (осцыпьорцэ) . Собственно от щипания/scypek (расщепления/rozszczepiania) этих форм и произошло название сыра (на диалекте oz-scypek переходит в oscypek). Традиционно, приготовлением сыра занимается главный пастух.
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/diorella/_answers/i-14601.jpg)
После дойки овец молоко переливают в специальную деревянную емкость фильтруя через льняную ткань.
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/diorella/_answers/i-14607.jpg)
Потом добавляют "клог" - закваска на основе реннина, благодаря которому молоко превращается в творог.
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/diorella/_answers/i-14605.jpg)
После этого творог отжимается и прессуется в формы.
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/diorella/_answers/i-14606.jpg)
Во время прессования сыр находится в горячей воде. После этого сыр вымачивают сутки в рассоле.
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/diorella/_answers/i-14609.jpg)
После вымачивания, сыр коптят. Традиционно коптят на сосновых или елочных ветках, в дыму которых сыр и коптится.
Оштьепок (словацк. Oštiepok), традиционный словацкий татранский копчёный овечий сыр эллиптической формы. Деревянные формы, в которые набиваются оштьепки, имеют приблизительно одинаковый размер и в среднем оштьепок весит около 750 г. Сыр выдерживается в солёной воде и потом коптится 12 дней. Жирность около 33 %. Вкусом и консистенцией оштьепок напоминает другой известный сыр — копчёную пареницу. На другой стороне Татр, в Польше, существует подобный сыр, который называется осцыпек (польск. oscypek).
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/diorella/_answers/i-14602.jpg)
29 мая 2007 года министры сельского хозяйства Польши и Словакии Анджей Леппер и Мирослав Юреня подписали соглашение, что оштьепок и осцыпек различаются в некоторых деталях в способе приготовления и поэтому должны быть признаны различными продуктами.
![](//content.foto.my.mail.ru/mail/diorella/_answers/i-14603.jpg)