Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что это такое (название) , из какой страны, из чего сделано ?

¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (135599), закрыт 12 лет назад




Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131695) 12 лет назад
Oscypek, oszczypek, осцыпэк (по-словенски oštiepok) – твердый сыр приготовленный из овечьего молока, характерный для польских предгорных и горных районов, в частности Podhala (юг страны). Производят в виде небольших веретенообразных головок с оригинальным для этого региона орнаментом. Орнамент этот проявляется в результате выдавливания специальной деревянной формы, которая так и называется "oscypiorce" (осцыпьорцэ) . Собственно от щипания/scypek (расщепления/rozszczepiania) этих форм и произошло название сыра (на диалекте oz-scypek переходит в oscypek). Традиционно, приготовлением сыра занимается главный пастух. После дойки овец молоко переливают в специальную деревянную емкость фильтруя через льняную ткань.
Потом добавляют "клог" - закваска на основе реннина, благодаря которому молоко превращается в творог. После этого творог отжимается и прессуется в формы. Во время прессования сыр находится в горячей воде. После этого сыр вымачивают сутки в рассоле. После вымачивания, сыр коптят. Традиционно коптят на сосновых или елочных ветках, в дыму которых сыр и коптится.
Оштьепок (словацк. Oštiepok), традиционный словацкий татранский копчёный овечий сыр эллиптической формы. Деревянные формы, в которые набиваются оштьепки, имеют приблизительно одинаковый размер и в среднем оштьепок весит около 750 г. Сыр выдерживается в солёной воде и потом коптится 12 дней. Жирность около 33 %. Вкусом и консистенцией оштьепок напоминает другой известный сыр — копчёную пареницу. На другой стороне Татр, в Польше, существует подобный сыр, который называется осцыпек (польск. oscypek). 29 мая 2007 года министры сельского хозяйства Польши и Словакии Анджей Леппер и Мирослав Юреня подписали соглашение, что оштьепок и осцыпек различаются в некоторых деталях в способе приготовления и поэтому должны быть признаны различными продуктами.
¤ Елена ¤Искусственный Интеллект (135599) 12 лет назад
Спасибо, Светик!
Остальные ответы
Марина Чепурная Мудрец (19148) 12 лет назад
такое не пробовала, а это что съедобно?
Роман Алексеев Мастер (1499) 12 лет назад
"Хуйня", Ирландия, Дуб / Сосна...
WTF? Профи (585) 12 лет назад
думаю арабское это.
Laza4ka Гуру (4056) 12 лет назад
Какие-то булочки.. . или пирожки, а может хлеб!?
Похожие вопросы