Abrakadabra
Оракул
(89509)
13 лет назад
Что изменится от знания или не знания кем-то Вергилия или Менандра? Попахивает снобизмом. А вы о ядерном синтезе уверенно рассуждаете? Поясните все без википедий? А программу напишете хорошую для компьютера? С логарифмами, интегралами, химией и физикой на "ты"? Да я и насчет Менандра не уверена. Одно дело знать имена, другое - быть в состоянии говорить о творчестве. От одного лишь факта знания ничего не меняется ровным счетом. Я тоже знаю, что ядерный синтез существует. На этом мои "знания" в данной области исчерпаны.
Так вот не для всех знание творчества Петрарки - это мерило и единственный критерий деления на "дурак, не дурак".
Процитирую вам кое-что.. . Не буду указывать источник. Найдете, если захотите, чтобы узнать, кто это сказал: "По поводу стоящих у нас на полках книг, которых мы не читали и, наверное, никогда не прочтем: у каждого из нас, вероятно, есть склонность откладывать в сторонку книги, которые мы наметили прочитать, но попозже, попозже, может быть, когда нибудь, в другой жизни. Как ужасны стенания умирающих: пришел их смертный час, а они так не взялись за Пруста! ".
Два, смею думать, умных человека в своей беседе, которая вылилась в книгу в итоге, не говорили почему-то друг другу: "А, да ты дурак необразованный, Менандра не читал в школе! А Эдда, Беовульф, Калевала ...". Интересно, почему одни иронизируют, а другие натужно сокрушаются не пойми о чем? О том, что кто-то не читает Лукиана? О да, это самая большая трагедия. Куда уж хуже!
Вы слишком серьезны, уж простите. В конце концов у вас лично никто этих книг и этих авторов не отбирает.
Ал. Терентьев.Мыслитель (5286)
13 лет назад
Блестящий ответ, кстати. А иронизируем мы как раз не над тем, что дети древних и ужасно скучных сочинителей не читают - Вы правы: мы и сами этого не читаем (если "по программе" не заставляют!) Ирония и грусть относятся к общему уровню образования сегодняшних школьников. Вы же по "Ответам" сами видите... Да, можно не читать Гесиода, но спрашивать "садиржание расказа пушкина митель" - это, согласитесь, перебор. Или станете возражать: мол, зато они все "сумерки-поттера" прочли, знают, какого цвета трусы носят все наши и заруб. звезды и с восьми лет контрацептивами умеют пользоваться? Да ни черта они не прочли и ни черта они не умеют и - что самое страшное, - ничего и не хотят уметь!
С уважением А.Т.
Erna M
Искусственный Интеллект
(247707)
13 лет назад
некоторые студенты, даже те, которые учатся в престижнейших вузах России, не знают ВООБЩЕ никого, кроме Пушкина. Карамзин, НовикОв, Фонвизин для них - пустой звук. А некоторые считают, что Иосиф Бродский - это древнееврейский философ. Так что пусть для начала узнАют своих, а потом уже можно и зарубежными озаботиться
кстати, "неужели" пишется слитно
Ал. Терентьев.Мыслитель (5286)
13 лет назад
Уважаемая Ерна, Вы меня огорчили... Неужели и там "тупая школота"?
Наверное, тоже сейчас лихорадочно стучат по клавишам, набирая: "Плииз!!! Про что раскас Пушкина грабовщик? Скиньте, кто читал!!!"
DattaRinge
Мыслитель
(8434)
13 лет назад
Школьная программа, лихо забивается "зомбоящиком" и инетом, сколько по времени молодой человек проводит в аудитории и за компьютером? ! Так что вывод напрашивается сам собой...
Becky Sharp
Мудрец
(15132)
13 лет назад
во-первых вопрос не по адресу (в министерство образования пишите) , во-вторых, и Пушкина в школе не шибко читают, а вы хотите Вергилия и Овидия, и что значит "общие представления"
Ал. Терентьев.
Мыслитель
(5286)
13 лет назад
Вы бы, батенька, еще Плавта с софоклами-эсхилами вспомнили! Скажите спасибо, что половина школьников знает, кто такой Пушкин! А вторая половина уверена, что это сын не то Оксаны, не то Татьяны Пушкиной. А прославился он тем, что написал "Сумерки" в соавторстве с "Каелья" и Пелевиным.. .
Не стОит грустить - после реформы будет еще хуже! Диплом о "вышнем образовании" будут вручать тем, кто хотя бы алфавит до середины знает.. . С уважением А. Т.
Regina
Мастер
(2260)
13 лет назад
Может, конечно, я очень сильно ошибаюсь, но тем не менее глубоко убеждена, что многие произведения даже из тех, которые сейчас проходят в школе, просто не по возрасту еще школьникам. Что может 14-15 летний подросток понять и осознать, прочитав "Братьев Карамазовых, "Идиота" или "Преступление и наказание"? Да, он запомнит некоторые имена, запомнит, что Родион старушку зарубил, но это - все! Побудительные причины поступков героев, их духовные терзания (или отсутствие как терзаний, так и души) школьник не поймет, тем более в рамках 1-2 уроков.. . Кто-то из них прочтет эти произведения еще раз, уже во взрослом возрасте, но большинство никогда больше в руки не возьмет. А уж Вергиний и Овидий.. . Содержание "Белого Клыка" просят в 10 предложениях пересказать....
bloomfieldМыслитель (9329)
13 лет назад
что может быть непонятного в эпосе ?
в 14-15 лет Энеида легче дойдет, чем тот же Достоевский.
И пользы больше принесет
Мы не воспитываем с детства в человеке "хороший вкус".
PS Один мой знакомый спросил однажды, как Брокгауз и Ефрон 86 томов таких больших накатали...
И это при том, что даже студенты не имеют представления о том, кто такие Вергилий, Овидий, Лукиан, Менандр, Данте, Петрарка ...Что такое Эдда, Беовульф, Калевала ...
не ужели нельзя дать хотя бы общие представления в школе, ведь для большинства литература с Пушкина начинается