Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Пожалуйста дайте определение скорринга, развернуто, по возможности простыми словами

Marina Гуру (2916), закрыт 14 лет назад
Вот, например, в такой фразе, что это означает?

"Скорринговая методика оценки заемщика"
Лучший ответ
Наталья Мудрец (12288) 14 лет назад
Скорринг - от англ. «score» - счет, система набора баллов, оценивающая вашу кредитоспособность. На основе исторических данных и множества характеристик заемщика строятся математические модели, по которым и проводится оценка (скорринг).
специальная компьютерная программа - скорринговая система (решение принимается за один день)
Принцип оценки платежеспособности с помощью скорринговой модели точно такой же, как и при потребительском кредитовании. Чем больше полученный показатель, тем выше надежность заемщика
Скорринговая методика позволяет существенно сократить время рассмотрения заявки, однако увеличивает риски банка, который компенсирует их высокими ставками. Обычно ссуды за один день обходятся на 3-4 процентных пункта дороже, чем экспресс- кредиты с оценкой "вручную".

много "+" однако много и "-" этот способ технологичный, позволяющий снижать издержки банка и быстрыми темпами наращивать кредитный портфель, хотя обычно требуется индивидуальный подход к заемщику, который отсутствует в скорринговых методиках и т.д. и т.п.
Остальные ответы
боТаня Профи (899) 14 лет назад
Главным способом управления кредитными рисками остается создание общих принципов их оценки и анализа. При этом методология должна быть по возможности как можно более подробной. Разумеется, универсальной методики, способной подойти к любому бизнесу, не существует. Говорить можно лишь об общеотраслевых способах анализа информации. Скажем, в одной из бурно развивающихся отраслей российского финансового рынка - потребительском кредитовании - наиболее актуальной является оценка банками своих потенциальных клиентов-заемщиков.

В мировой практике существует два основных метода оценки риска кредитования: субъективное заключение экспертов или кредитных инспекторов и автоматизированные системы скоринга. Если первая методика вопросов не вызывает, то по каким принципам работает скоринг - остается непонятным большинству неспециалистов.

Скорингом называют некую «математическую или статистическую модель», с помощью которой банк определяет вероятность того, что потенциальный заемщик вернет кредит в срок.

Главным образом скоринг используется при кредитовании физических лиц. Собственно на нем простроена вся система экспресс-кредитов. В самом упрощенном виде эта модель представляет собой сумму определенных характеристик клиента: пол, возраст, семейное положение, доход, место работы и другие. Чем выше итоговая сумма, тем выше считается надежность клиента. Затем показатель каждого клиента сравнивается с «пороговым значением». По словам специалистов, этот порог является линией безубыточности и рассчитывается из отношения, сколько в среднем нужно добросовестных клиентов, чтобы компенсировать убытки от одного недобросовестного должника. Тем клиентам, у кого показатель превышает пороговое значение, кредит выдается. Тем, у кого он оказывается ниже, - нет. Впрочем, система скоринга постоянно развивается и банки могут вводить не одну, а несколько пороговых значений, от которых зависит сумма кредита, его срок и процентная ставка.
Похожие вопросы