Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Плохо ли глубоко дышать?

ким Знаток (407), закрыт 6 лет назад
Знаете, что если глубоко подышать несколько раз, то начинает кружится голова - кислорода больше поступает вроде как.. .

А вот и вопросы:

Плохо ли это для организма или наоборот хорошо, почему?
И вообще почему голова начинает кружится?

(Цель вопроса: узнать медицинскую точку зрения. Так как бросив курить несколько месяцев назад, решил озадачиться о скорейшем выведении токсинов и веществ из организма, включая конечно же лёгкие, как бы помочь, а не сидеть сложа руки...)
Лучший ответ
Иван Петров Мастер (2435) 9 лет назад
Гипервентиляция легких (глубокое и частое дыхание) - это проблема, которой страдает почти все человечество. Опасность гипервентиляции легких заключается в вымывании углекислого газа из организма.
Углекислый газ (СО2), углекислота и ее соединения играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Углекислота влияет на состояние нервной системы и проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности. Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени) , а также желез слизистой желудка, образующих соляную кислоту.
От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.
Углекислота необходима клеткам, как и кислород. Когда человек начинает интенсивно или глубоко дышать, то кровь насыщается кислородом. Углекислый газ вымывается из организма. При отсутствии СО2 в крови О2 очень сильно связывается с гемоглобином крови. Природа устроила так, что отдаваемость кислорода клеткам кровью уменьшается в несколько раз. Клетка начинает испытывать кислородный голод при высокой насыщенности О2 в кровью. Автоматически срабатывает эффект Вериго-Бора, открытый еще в начале века. Суть его заключается в следующем: Организм пытается удержать углекислый газ, т. к. он необходим клеткам для их жизнидеятельности, как и кислород. Происходит рефлекторный спазм сосудов, т. к это всего лишь защитная реакция на потерю СО2 и наступающее кислородное голодание. Этот спазм может происходить в любом месте организма
Кроме спазматических реакций в организме изменяется кислотно-щелочной баланс (PH). В результате этого все биохимические реакции начинают протекать неправильно, продукты жизнедеятельности клеток удаляются неполностью. Отсюда происходит зашлакованность клеток и болезни связанные с нарушением обмена веществ (диабет и т. п.) .

Известно, что жизнь на земле возникла 4 млрд. лет назад. Тогда наша атмосфера состояла в основном из углекислого газа — 90 %, а кислорода в ней было только 2 %. Все живые клетки строились, как и сейчас, из углекислоты воздуха. Затем обилие растений съело всю кислоту и, погибнув, они образовали залежи каменного угля и нефти. . Сейчас в воздухе осталось всего 0,03 % углекислоты, но зато кислорода стало 20,93 %, а остальная атмосфера, окружающая нашу землю, — азот, 79%.
Нам же необходимо иметь в организме 7 % углекислоты и всего лишь 2 % кислорода. Значит, и воздух, насыщенный кислородом, для нас ядовит. Чем выше горы, тем меньше там кислорода, поэтому становится понятным, почему в горах большой процент долгожителей. Углекислота регулирует обмен веществ, т. к. служит источником и сырьем для жизни, а кислород идет на сжигание органических веществ, т. е. он только энергетик.
Снижение углекислоты в организме ниже 4 % — это гибель, а глубокое дыхание как раз и удаляет ее, и в этом его вред. При уменьшении углекислоты в организме возникает ряд болезней, которые еще не имеют теоретического обоснования: отложение солей, ломкость костей, сухость кожи, выпадение волос.

Более подробно:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Наталья ТолкачПросветленный (30035) 9 лет назад
Рискну поспорить. Объём лёгких человеку ведь не просто так дан. Наши лёгкие (здоровые) работают в унисон с природой. Днём растения выделяют кислород, мы дышим полной грудью и насыщаемся свежим, живительным воздухом. Ночью растения выделяют углекислый газ -- мы во сне дышим умеренно и вбираем его столько, сколько требует организм. Эта мудрость, правда, рассчитана на идеальную экологическую среду. А в городе что днём, что ночью -- глубоко дышать вредно. И вообще -- вредно...
Иван Петров Мастер (2435) Ну и зря спорите. Не хочу Вас обижать, но Ваши доводы выдают дилетанта в этом вопросе. Вы наверное по ссылке не заходили...? Я этим занимаюсь не первый год , и интерес у меня профессиональный. Никоим образом не хочу Вас задеть или обидеть.
Остальные ответы
Крякря Мыслитель (6385) 9 лет назад
А Вы в городе живете? Ведь помимо кислорода попадает еще и много других, абсолютно неполезных веществ. Глубоко дышать лучше там, где воздух чистый и свежий :)
Ян Галушкин Мудрец (14256) 9 лет назад
йоги например дышат глубоко, без задержек между вдохами-выдохами
это полезно, кислород поступает в органы постоянно.
Голова кружиться т. к. сердце начинает качать кровь быстрее, в ней много кислорода и организму нужно подстроиться под новые условия.
Я стараюсь дышать без задержек, по началу не привычно но когда много идешь и сил уже порядком истратил, очень помогает

Для организма хорошо, когда кислород поступает постоянно

молодец что бросил курить, организм сам восстановиться, пей и ешь больше молочных продуктов, мяса и фруктов/овощей
Займись бегом или плаванием, хотя бы пару раз в неделю
калина краснаяПросветленный (28651) 1 год назад
Вы все ещё дышите глубоко? Просто я тоже решила освоить дыхание друидов. Дышу по 4 секунды вдох и 4-выдох. Дышу глубоко. Начинала с 3 минут. Дошла до 10. Но они дышали час. У меня уже через 4 минуты странные ощущения в теле и если встать (дышу лёжа), то можно упасть. А через 10 тела вообще не чувствую. Общее самочувствие в течение дня хорошее. Выносливость увеличилась. Но вот я думаю, друиды глубоко дышали или произвольно? И не вредно ли в таком быстром темпе дышать целый час.
я дышал 12 часов (не качественно) меня тошнило и кружилась голова
Yulia Мастер (1159) 9 лет назад
Глубоко дышать не вредно, если не часто, вы правильно сказали что мозг насыщается кислородом, но если при этом дыхание частое то мозг уже перенасыщается (отсюда головокружение) , лопаются эритроциты, что приводит к обмороку.
Источник: спортивный медик
Виктория Ученик (145) 1 год назад
Как новорожденные, мы входим в мир, вдыхая. Уходя, мы выдыхаем. В течение жизни необходимо лечебное дыхание.
Глубокое дыхание полезно, но не всегда. Лучше всего лечебное дыхание как инструмент, а не панацея.
Каждый день тратится 5-10 минут: вдыхать 5 секунд и выдыхать столько же. Три раза в день и будет положительный результат.
Похожие вопросы