Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Когда впервые появилась вилка?

Madeleine Высший разум (131730), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125741) 14 лет назад
“Додумались” до вилки почти через 5000 лет после изобретения ножа.

Возможно, предшественником вилки был рыболовный трезубец, ставший регалией Посейдона, а может быть, обыкновенные крестьянские вилы.

В XI веке на вилке был один зубец, а с начала XX века - четыре. Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена для византийской принцессы, в начале 70-х годов XI столетия. Оттуда она перекочевала в Италию, затем во Францию. Но и тогда это была исключительная редкость. В XIV веке у французской королевы Жанны де Евре, например, при 64-х ложках была 1 вилка. Она хранила ее в особом футляре. Более широкое применение вилки произошло, когда в моду вошли пышные кружевные воротники. Положить пищу в рот оказалось не возможным, вот и пришлось удлинить руки. Позже пышные воротники вышли из моды, а вилка осталась.

В России вилка вошла в обиход во времена Петра I. Впервые вилкой демонстративно воспользовался Лжедмитрий I, во время бракосочетания с Мариной Мнишек в гранатовой палате Кремля. Это вызвало взрыв справедливого возмущения боярства и духовенства и послужило одним из поводов для подготовки заговора Шуйского. Вилка стала весомым аргументом, доказавшим нерусское происхождение самозванца, поскольку истинным русским инструментом считалась только ложка.

Теперь в нашем обиходе распространены вилки разного типа, они отличаются размером. Самые маленькие, с двумя зубцами, для лимона, с тремя - для сладких блюд, с четырьмя - обеденные и для закусок. Есть еще и специальные рыбные вилки с углублениями для отделения костей от мякоти, вилки – лопатки. Но все эти вилки не так уж нужны в домашнем обиходе. Достаточно иметь 2 - обеденную и закусочную. Многие народы обходятся без вилки, это не только жители слаборазвитых стран, но и народы с такой древней культурой как китайцы, японцы.

Остальные ответы
Василий Попиков Мыслитель (7113) 14 лет назад
По срокам - точно не помню, а дело было так...
Один джентльмен, откушав мяса жареного руками, т.к. вилок то не было - решил пригласить даму на танец. Дама резонно возразила, мол не жирно ли будет? Такими руками её за вечернее платье лапать? Тогда джентльмен призадумался и вспомнил про крестьянские вилы. Сказано - сделано. Отобрал у ближайшего крестьянина (а их тогда много шарахалось по всем углам) вилы и, насадив на них очередной кусок мяса, попробовал его съесть. Мгновенно прогрыз серёдку и упёрся кадыком в черенок, пачкая ещё и уши. Ну а после этого опыта всё развивалось очень быстро.
Источник: Кажется - Константин Мелихан.
Похожие вопросы