Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Горячая вода + соль = вскипание...

Мак©им™ Мыслитель (9006), закрыт 13 лет назад
Вот напишите мне простым языком. Сам то я знаю, но вот сейчас услышал от мамы, что горячая вода вскипает если добавить соли в неё, значит, при взаимодействии соли (поваренной) с водой, выделяется энергия. Вот я ей объяснял, объяснял и всё никак она не верит, что это вода вскипает от соли из-за того, что поверхность кристаллической соли "шершавая" и это ускоряет процесс вскипания. Вот напишите об этом просто, очень просто. Или я действительно сумашедший, а из простой соли выделяется такое количество энергии, что этого было достаточно, чтобы заставить вскипеть самое теплоёмкое вещество :-| аргументы на подобие воду комнатной температуры можно заставить закипеть понизив резко давление, вообще были проигнорированы.
Лучший ответ
rafael ahmetov Высший разум (122516) 13 лет назад
Для объяснения этой ситуации нужно разобрать несколько моментов.
1. Растворение солей. Обычные соли - кристаллические вещества. При растворении солей происходит два процесса: а) - разрушение кристаллической решетки (ионы разного знака нужно оторвать друг от друга, на это ЗАТРАЧИВАЕТСЯ энергия. б) оторванные ионы гидратируются водой (образуются ион-дипольные связи между ионами и молекулами воды) , при этом энергия ВЫДЕЛЯЕТСЯ. Если энергии выделяется больше, чем затрачивается, то суммарный эффект - ВЫДЕЛЕНИЕ энергии и повышение температуры. Если энергии затрачивается больше, чем выделяется, то суммарный эффект - ПОГЛОЩЕНИЕ энергии и снижение температуры. Для разных солей преобладать может либо тот, либо другой эффект. При растворении поваренной соли (NaCl) энергия ПОГЛОЩАЕТСЯ, и температура снижается. Так, что твоя мама НЕ ПРАВА.
2. Что такое ВСКИПАНИЕ? В данной ситуации вода (если температура ее ниже 100 градусов Цельсия) вода не закипает. Но наблюдается такой эффект: со дна кастрюли быстро поднимается целый рой пузырьков, но через несколько секунд это прекращается. Вот это мама и называет вскипанием. Что же происходит на самом деле, откуда берутся пузырьки? Кристаллы соли до того как их бросили в воду, находились в сухом воздухе, и на их поверхности абсорбировались ("прилипли") молекулы азота и кислорода. Когда соль растворяется, поверхность кристаллов исчезает, поэтому молекулам азота и кислорода не остается ничего другого, как собраться в мельчайшие пузырьки. Раствориться в горячей воде они не могут. Вообще-то, и азот и кислород немного растворимы в воде. Но с повышением температуры растворимость газов в воде быстро снижается, и лишний газ выделяется в виде пузырьков (обрати внимание, когда в кастрюле начинаешь греть воду, дно и стенки кастрюли покрываются пузырьками газов, которые постепенно всплывают) . Поэтому нагреваемая вода содержит в растворенном виде столько газов, сколько их может раствориться при данной температуре, т. е всегда "насыщена" растворенными газами ("Насыщена" в данном контексте означает, что больше в ней раствориться не может) . Поэтому газ, который был адсорбирован на поверхности кристаллов соли, раствориться в воде не может и образует пузырьки. Но это еще не все.
3. Давление насыщенных паров. При комнатной температуре (20 градусов Цельсия) давление насыщенных паров составляет 18 мм рт. ст. Если относительная влажность воздуха в кухне составляет 50 %, значит парциальное давление водяных паров составляет 9 мм, а остальные 751 мм приходятся на азот, кислород и другие газы, содержащиеся в воздухе. Именно такой состав имел адсорбированный на поверхности кристаллов воздух. Допустим, что мы бросили соль в воду, нагретую до 95 градусов Цельсия. Давление насыщенных паров воды при этой температуре равно 634 мм. У нас в пузырьке было 9 мм. Поэтому вода быстро испаряется внутрь пузырька до тех пор, пока парциальное давление водяных паров составит 634 мм рт. ст. а на долю основных компонентов воздуха останется только 126 мм. Т. е. было 751, осталось 126, уменьшилось почти в 6 раз, значит объем пузырька увеличился тоже в 6 раз. А если пересчитать еще на увеличение объема (самих газов) за счет повышения температуры с 20 градусов (температура брошенной соли) до 95 градусов (в кастрюле) , то увеличение объема будет примерно в 8 раз. Поэтому пузырьки уже не мельчайшие, а вполне видимые, естественно они всплывают. Это и создает эффект "ВСКИПАНИЯ".
Остальные ответы
Spathi Искусственный Интеллект (225281) 13 лет назад
Соль и вода не взаимодействуют.
H2O + NaCl -> нет реакции.
И даже наоборот, у солёной воды температура кипения выше чем у несолёной.

И вообще вы сначала институт закончите, а потом родителей мучайте. Вернее поступите в него сначала. А то вы ерундой какой-то занимаетесь. Вас на ЕГЭ не будут спрашивать подобные вещи. А то вас юношеский максимализм через край переполняет. Наверное и девушки нет.
Андрей ЯкушкоУченик (181) 6 лет назад
Вопрос актуален, раньше, лет 30 назад, такой ярко выраженной реакции не было. Сейчас в соль что-то непонятное добавляют.
Дивергент Высший разум (1805246) 13 лет назад
Ты прав. Просто поверхность соли образует массу центров парообразования. А вообще говоря, если бросить соль, например, поваренную, в воду, то температура воды при растворении соли ПОНИЗИТСЯ, а не повысится. Потому что много энергии будет потрачено на разрушение кристаллической решетки соли.
Алиса Колмагорова Гуру (2680) 13 лет назад
Нет, нет, нет!! ! Это правда!! ! Вода закипает от соли, но не потому что перфорации (можешь посмотреть и убедиться, что соль - это гладкие кристаллы) , а потому что солёная вода хуже испаряется и самые активные молекулы остаются внутри, а ещё при диссоциации соли выделяется энергия, потому что энергия взаимодействия частиц соли между собой выше, чем соли с водой. Энергия взаимодействия падает, остаток выделяется и вскипает всю воду
rafael ahmetovВысший разум (122516) 13 лет назад
Прочтите внимательно свой (и мой) ответ. Где же логика? "самые активные молекулы остаются внутри"? "при диссоциации соли выделяется энергия, потому что энергия взаимодействия частиц соли между собой выше, чем соли с водой"? "Энергия взаимодействия падает, остаток выделяется"?
Похожие вопросы