С чем едят бамию?
Жаркое из баранины с бамией
Ингредиенты:
бамия (стручки) - 500г
баранина (с костреца) - 750г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 4 ст.л.
карри (порошок) - 1 ст.л.
вермут - 125 мл
помидоры (мясистые) - 2 шт
Приготовление рецепта:
Вымыть 500 г стручков бамии, обрезать кончики с обеих сторон, положить в кипящую солёную воду и варить около 5 минут, слить воду. Промыть 750 г баранины (с костреца), обсушить, нарезать полосками толщиной в палец. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока и нарезать кубиками. Нагреть в кастрюле для тушения 4 ст. ложки оливкового масла, обжарить в нем баранину, добавить лук и чеснок, жарить вместе с мясом. Посыпать 1 ст. ложкой порошка карри, пожарить еще совсем немного.
Долить 125 мл (1/8 л) вермута, закрыть кастрюлю крышкой, жарить еще около 30 минут при слабом нагреве. Обдать кипятком 2 мясистых помидора, очистить от кожицы, нарезать кусочками, вместе со стручками бамии добавить к баранине и тушить еще около 15 минут под закрытой крышкой.
Пряное мясо с бамией в горшочках
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- окра (бамия) - 1 кг
- баранина или говядина (фарш) - 500г
- чеснок - 5 зубчиков
- томатный сок - 2 стакана
- растительное масло
- соль, перец, специи - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Окру слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мясным фаршем. В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой - окра. Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьте в духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается. Готовое блюдо выложите на порционные тарелки.
Из бамии (окры) существует много бли=юд. Вот например.
Бамия (окра) со специями (Bhindi masala) -> Ингредиенты
450 гр бамии
1 луковица
3/4 ч.л. молотого кориандра
3/4 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. куркумы
Красный перец по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло
Бамию нарезаем на кружочки (лучше резать сухим ножом на сухой поверхности, чтобы она не "сопливилась"). Лук тонко режем и обжариваем на растительном масле. Добавляем бамию, специи, все обжариваем, помешивая 1-2 минуты. Накрываем крышкой и тушим, помешивая, до готовности.
****************************
Бамия(окра) в соусе (Ladyfingers in curd dhal) -> Ингредиенты
500 гр. Бамии(окры)-(ladyfingers) с отрезанными концами, пополам разрезанные, если большие (лучше брать мелкие, они вкуснее)
2 лука, порезанного пополам и вдоль,
масло раст для жарки
йогурт(curd) - 250 гр,
1 ст. л. риса , 3 ст. л. анчар( тур) дала - замочить 30 мин.
по 1/4 ч.л. cемена горчицы (mustard seeds), семера зиры(cumin seeds)
листья карри- 10- 15 шт., мелко порезанные
1ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л гарам масала, тумерик
соль, перец по вкусу
листья кориандр,
толченый чеснок - 2-3 зубчика
Перемототь рис и дал в пасту. Добавить йогурт, смешать в микси.
Пожарить лук до золотистого цвета, отставить в сторону (я испольжую для готовки глубокую сковородку wok), налить полложки масла, добавить cемена горчицы, семера зиры, листя карри, как начнут трещать, добавить окру. Прожарить 1- 2 минуты. Залить смесью из микси, развести водой. Размешать, дать закипеть ( я добавляю 1,5-2 чашки воды, как только масса начинает закипать, она слегка загустевает, если покажется слишком густо, можно добавить воды еще). Добавить все специи, накрыть крышкой, тушить на мелком огне 10- 15 мин, пока окра не станeт нужной мягкости. Добавить листья кориандра, толченый чеснок, потушить 1 минуту.
Можно детать просто соус к рису (curd dhal), или очень вкусно с нутовой вадой (chickpeas vada), или просто вoдой .
Очень вкусно вместе пожарить или запечь в духовке бамию, картошечку, лучок и грибочки!
С "Кальве", или майонезом.
а че такое бамия?