Помогите с химией) Амфотерные оксиды и гидроксиды
С химией у меня все хорошо, но проблема - амфотерные соединения. Мне не у кого просить помощи кроме как у учителя (в ближайшем окружении химиков не водится), а домашние задания делать надо. Мы только-только начали проходить эту тему и я никак не разберусь:
В 8 классе у нас были таблицы, к примеру:
Химические свойства солей (соль + кислота = другая соль + другая кислота. Необходимые условия - осадок или газ; соль + щелочь = другая соль + другое основание. Необходимые условия - осадок или газ и т.д.)
Очень прошу помочь мне так же с амфотерными оксидами и гидроксидами!
Пока поняла только эту, да и то не уверена, что правильно: Амфотерное основание + Основный оксид = Соль + Вода. Необходимые условия - растворимая соль. Например: Be(OH)2 + K2O = K2BeO2 + H2O.
Так же не имею таблицы по растворимости таких кислотных остатков (если их можно так назвать) то есть с какими металлами растворим, а с какими нет BeO2; AlO3 и т.д. Сама искала по инету, но безуспешно, может, я просто не знаю как правильно задать?
Но остановилась я на этом задании, хоть в нем помогите, при записывании цепочки застряла:
Что нужно добавить к Na2ZnO2 чтобы получить ZnSO4?
Надеюсь, более менее понятно истолковала свою проблему, кто-нибудь откликнитесь) Так и до троек скатиться недолго.
Ой, извиняюсь за жестокую ошибку - какое еще амфотерное основание! ! Амфотерный гидроксид! ! извиняюсь перед всеми химиками прошлого и будущего))
нужно добавить серную кислоту
Na2ZnO2 + 2H2SO4 = Na2SO4 + ZnSO4 + 2H2O
есть учебник хороший учебник [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. alleng.ru/d/chem/chem40.htm посмотри тут, там есть эти темы
Na2ZnO2+2H2SO4=ZnSO4+Na2SO4 + 2H2O.