Какая часть речи слово чем

Не факт, что местоимение, и не факт, что союз. Может быть как первым, так и вторым. Определить точно можно только тогда, когда видишь это слово в контексте.
Слова для определения их частеречной принадлежности надо давать в предложениях – иначе приходится гадать, так как русский язык богат омонимами разного вида. Угадать, местоимение ЧЕМ употреблено в Вашем предложении или союз ЧЕМ, невозможно. А если местоимение, то вне предложения не определить его разряд.
1. ЧЕМ – это ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ или ОТНОСИТЕЛЬНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ в творительном падеже. Их начальная форма – ЧТО.
ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ местоимение ЧЕМ (ЧТО) служит для создания вопроса:
● Чем ты занимаешься?
● Чем вы огорчены?
ОТНОСИТЕЛЬНОЕ местоимение ЧЕМ (ЧТО) присоединяет придаточное предложение к главному, то есть является СОЮЗНЫМ СЛОВОМ – так его и другие относительные местоимения называют потому, что в предложениях они выполняют две функции:
● присоединяют придаточное предложение к главному (то есть выполняют ту же функцию, что и подчинительные союзы);
● являются членами предложения (главными и в косвенных падежах второстепенными), как и полагается самостоятельным частям речи
ПРИМЕРЫ
● Я знаю, чем ты занимаешься.
● Я вижу, ем вы огорчены.
2. ЧЕМ – СОЮЗ, присоединяющий обороты или придаточные предложения со значениями сравнения или меньшей предпочтительности чего-либо тому, о чём говорится в главном предложении.
● В степи было более жарко, чем кто-то предполагал. Говорил он громче, чем обычно.
● Лучше сказать правду, чем солгать. Лучше сходить в театр, чем сидеть дома.
3. Кроме того, ЧЕМ может быть частью составного союза ЧЕМ… ТЕМ, который употребляется при сопоставлении:
● Чем выше горы, тем труднее подъём.
● Чем горячее кофе, тем больше он мне нравится.

Проанализируйте мои примеры и решите самостоятельно, союз или местоимение в нём слово ЧТО, если местоимение, то какое – вопросительное или относительное.
Союз – служебная неизменяемая часть речи, соединяющая члены предложения и/или части сложного предложения (отличать от предлогов, которые соединяют не синтаксические единицы, а слова) .
Подчинительные союзы: когда, прежде, чем, пока, что, чтобы, как, так как, потому что, благодаря тому что, так что, будто, словно, если, раз, хотя, несмотря на то что, для того чтобы, не только.. . но и..., не столько.. . сколько.. . и т. д.
местоимение