Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Историки-лингвисты! На каком языке говорила Римская Империя (SPQR)? Откуда взялся этот язык? Очень интересно ))

Михаил Репников Просветленный (45736), закрыт 9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
Senatus
Populus
Que
Romanus
Дополнен 9 лет назад
Имеется ввиду сердце империи. Какие там города то были. . Капуя. . Ну вобщем САПОГ на карте
Дополнен 9 лет назад
Развернутые ответы приветствуются! ! ))
Лучший ответ
Alex Iven Искусственный Интеллект (103796) 9 лет назад
Римская империя говорила на языках завоеванных ею народов, государственным же языком была латынь, во многих регионах на смеси местных языков и латыни, стала появляться так называемая вульгарная или простонародная латынь, ставшая основой современных романских языков, как французский, испанский, португальский, румынский и итальянский.
Изначальными же носителями латинского языка были племена латинов, одно из индоевропейских племен вторгшихся из центральной Европы на Апенины. Со временем племени латинов удалось одержать победу над другими конкурирующими племенами и они стали завоевывать их одним за другим, пока не завладели всем Апеннинским полуостровом.
Латинский язык относят к италийским языкам, к которым кроме латинского относились оскский, умбрский, вольский, сабинский и другие. Это индоевропейские племена вторгшиеся на Апенинский полуостров. Ближе всего к италийским языкам относятся кельтские языки, современные уцелевшие это ирландский или валийский. Когда то они были общим народом, но разделились и часть двинулась в западную Европу, на территорию современной франции Англии и Испании, другая часть на Апенины, и их языки разделились и обособились создав собственные языковые группы. Вместе их так и объединяют в кельто-италийскую языковую ветвь. Все они входят в большую индоевропейскую семью языков. Куда входят и например немецкий английский, греческий, персидский и русский языки и многие другие. Когда то индоевропейцы жили вместе примерно в районе современного северного Причерноморья, но около 4 тыс до н. э. эры разделились и стали распространяться по всей Евразии, часть ушла в Европу, часть в Сибирь, затем в среднюю Азию, Персию и Индию. Образовывая свои языковые ветви.
Но родство индоевропейских языков просматривается до сих пор. Например мама практически во всех индоевропейских языках звучит одинаково, на латинском mom или брат, сестра- frater, sororem. свекровь - socru. папа -pater, мать - matrem, нос - nasus, муха, мошка - muscae, овца -ovis, борода - barbam, дом-domus ну и так далее !!!
Михаил РепниковПросветленный (45736) 9 лет назад
ого!! Спасибо за ответ :) Очень любопытно, особенно примеры со словами. Вам - лучший ответ ))
Остальные ответы
Тулад Искусственный Интеллект (290630) 9 лет назад
неужели был один язык на все римские империи ?:-))
Михаил РепниковПросветленный (45736) 9 лет назад
я имею ввиду сердце империи. Тот самый "сапог". какой там у них город то был?
Тулад Искусственный Интеллект (290630) с этрусками "местные пацаны" понимали друг друга...а вот про язык не скажу-как то мимо прошло :-))
Олег Романов Ученик (201) 9 лет назад
Эта была латынь - общий язык для всех территорий, вернее, государственный язык, используемый при осуществлении функций управления, судебных и представительских функций, отправлении религиозных обрядов, в медицине. Каждая территория обладала своим языком или наречием, что сохранилось и до сих пор - в Италии, далекой правнучке Римской империи, Север и Юг говорят на разных языках.
Так называемая "вульгарная" латынь, еще именуемая народной, стала основой для общего для всей Италии языка, на котором написана "Божественная комедия" Данте Алигьере - тосканском диалекте, по провинции Тоскана. Латинские корни есть во многих европейских языках, особенно это проявляется в родственных итальянском, испанском и французском :)
Михаил РепниковПросветленный (45736) 9 лет назад
Спасибо за ответ :) А откуда все-таки этот язык взялся? Ведь ближайшие народы говорили на своем языке? (иудеи, арабы, кельты, греки..) Да и сами римляне как будто с другой планеты взялись.. со свими нравами и задумками. Напоминают нонешних американцев ))
Олег Романов Ученик (201) Язык взялся оттуда же, откуда и остальные - в ходе эволюции человека, просто привязан к Лации. А вот сравнить римлян с америкосами....Батенька, не путайте эволюции и деградацию!!! В действиях латинян была логика, и ее понимали другие народы и страны, а вот действиях америкосов если логика и есть, не исключаю, то понятно она зачастую только им, и то далеко не всем. При желании посмотрите здесь коротенькую справочку. http://www.lingualatina.ru/proiskhozhdenie-latinskogo-yazyka
ИннаМыслитель (5940) 9 лет назад
Язык этот был принесён в Италию индоевропейскими племенами в конце 2 – начале 1 тысячелетия до н.э. В сущностных своих чертах он оставался неизменным на протяжении всего периода своего существования. Однако на ранних стадиях имело место и этрусское влияние.
Михаил Репников Просветленный (45736) спасибо за ответ! :) а Вы не знаете откуда взялись те злобные и хитрые людишки, которые в разные времена в разных местах основывали захватнические империи? (и что самое интересное с одной и той же философией и с одними и теми же уловками)
Владислав Соловьёв Профи (870) 2 года назад
Государственные языки - латинский и древнегреческий.
Похожие вопросы