Что вы думаете по поводу слов Льва Толстого о патриотизме? В самом деле: зачем единому Богу патриотизм отдельного народа?
Высказывалось мнение, известным выразителем которого был Лев Николаевич Толстой. В соответствии с этой концепцией патриотизм — пережиток варварских времен, зло, неизбежно ведущее к агрессии и вражде:
"...ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм, воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма и, между тем, не желающие неизбежных последствий патриотизма — войны, дошло, как мне кажется, до той последней степени, при которой достаточно самого простого, просящегося на язык каждого непредубежденного человека, рассуждения, для того, чтобы люди увидали то вопиющее противоречие, в котором они находятся".
"Мне несколько раз уже приходилось писать о патриотизме, о полной несовместимости его с учением не только Христа, в его идеальном смысле, но и с самыми низшими требованиями нравственностихристианского общества, и всякий раз на мои доводы мне отвечали или молчанием, или высокомерным указанием на то, что высказываемые мною мысли суть утопические выражения мистицизма, анархизма и космополитизма. Часто мысли мои повторялись в сжатой форме, и вместо возражений против них прибавлялось только то, что это не что иное, как космополитизм, как будто это слово «космополитизм» бесповоротно опровергало все мои доводы".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Космополити...
В целом согласна с уважаемым Львом Николаевичем, патриотизм у нас носит обязательно национальный характер, при этом хорошо бы помнить закон патриотизма Салтыкова -Щедрина "Многие склонны путать два понятия :Отечество и Ваше превосходительство " ,а также ироничного Бернарда Шоу -патриотизм -это убежденность в превосходстве своей страны над любой другой на том основании, что именно в ней вы родились.
Мне нравится фраза, что патриотизм является последним прибежищем негодяя.
Иллюзия двойственности разделяет Божественное Единство в умах человечества. "Свой" и "чужой" из той же темы, что и "хорошо - плохо". Две стороны одной медали. Не противоположности, а другая точка зрения на Одно. Только низкий уровень духовного (не путать с религиозным) развития большинства человечества позволяет существовать патриотизму...
Джонсон говорил, что последнее прибежище для негодяев - патриотизм.
Эх Грег не цитируй ты его - он во все времена неудобный этот Толстой - во истину самый немодный в родном отечестве мыслитель.