Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как жилось тем кто помнит в СССР? (похороны Высоцкого показали как нам всем жилось там)

Георгий Русанов Гуру (4532), закрыт 4 года назад
..
..

31 год назад, 28 июля 1980 года, в Москве хоронили Владимира Высоцкого.

Официально о его смерти было сообщено крохотной заметкой в черной рамке в газете «Вечерняя Москва» и некрологом в «Советской культуре» гласившей, что умер артист Театра на Таганке, заслуженный артист РСФСР такой-то. Но и эту заметку руководству Театра на Таганке удалось пробить с большим трудом. Напрасно старались – люди узнали печальную новость без всяких заметок из уст в уста и по «вражьим голосам».

Шли Олимпийские игры, Москва была на режимном положении и закрыта для приезжих. Но и в этих условиях, включавших в себя еще и адскую жару, похороны Высоцкого огромное количество людей – на улице не хватало мест, люди залезали на крыши соседних зданий, очередь за траурной процессией растянулась на 10 километров. К Таганке стянули все наличные милицейские силы, в том числе конную милицию.

Но до поры все было чинно – люди на площади стояли в абсолютной, благоговейной тишине.
Сам Высоцкий лежал в гробу на сцене театра – волосы были зачесаны назад, и выглядел он почти стариком, на лице которого лежала печать страдания, словно он умер насильственной смертью. Когда гроб вынесли из дверей театра, толпа, запрудившая к тому времени всю Таганскую площадь вместе с проезжей частью – это было настоящее людское море, – пришла в движение. Люди поняли, что проститься не дадут, церемония закончена, но не роптали. Все огромное пространство вдруг заполнилось песнями Высоцкого: у сотен пришедших были с собой портативные магнитофоны, допотопные «Яузы» и уже потихоньку наводнявшие Москву «Шарпы» и «Айвы».

Где-то возникла неразбериха: испуганные мощной звуковой волной лошади прянули на толпу, кто-то подумал, что это не случайно, что отдана команда теснить людей, раздались крики: «Фашисты!» Одни принялись фотографировать возникший хаос, а милиционеры по приказу начальства – вырывать у людей фотоаппараты.

Очередь к могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище растянулась на 10 км и вошла в Книгу рекордов Гиннеса

Владимир Высоцкий. Охота на волков. Франция. 1977
Лучший ответ
sergione Оракул (85626) 13 лет назад
Адской жары не было. На крышах домов людей не видел, но забирались на телефонные будки. Площадь была оцеплена к театру было не подойти. Песен магнитофонных не слышал и про инциндент в толпе тоже, хотя стоял близко.
Люська КошкинаМудрец (17693) 13 лет назад
Какой инцидент вы не слышали?Напишите,что было на похоронах?
sergione Оракул (85626) "Все огромное пространство вдруг заполнилось песнями Высоцкого: у сотен пришедших были с собой портативные магнитофоны, допотопные «Яузы» и уже потихоньку наводнявшие Москву «Шарпы» и «Айвы». Где-то возникла неразбериха: испуганные мощной звуковой волной лошади прянули на толпу, кто-то подумал, что это не случайно, что отдана команда теснить людей, раздались крики: «Фашисты!» Одни принялись фотографировать возникший хаос, а милиционеры по приказу начальства – вырывать у людей фотоаппараты." вот это не могу подтвердить. Ибо не видел сам, и не слышал, чтоб кто-то рассказывал об этом. Тогда сарафанное радио хорошо работало.
Остальные ответы
Моня Просветленный (29174) 13 лет назад
Нормально жилось,,, жили не богато, но дружно.. .

Когда Высоцкий умер я был подростком, на следующий день
после его смерти мы проездом были в Москве,,, ехали
из Белоруссии в Куйбышев.. .
Были Олимпийские игры,,, на похоронах не были, возможно его
похоронили через пару дней.. .
(то, что он умер - услышали в новостях, по Голосу Америки) .
Высоцкий - был настоящий человек, гений.
Источник: - Слушаю правильную музыку!
OLD NAVIGATOR Просветленный (21221) 13 лет назад
Может объяснишь подробнее, как чем связаны похороны и как жилось в то время?
Люська Кошкина Мудрец (17693) 13 лет назад
Вот правильно задан вопрос -ЖИЛИ, а теперь выживаем любыми способами.
Lana Lanova Мудрец (10840) 13 лет назад
Вы про жизнь в то время или про похороны? Про жизнь - жили, не особо тужили. Трудности побеждали, чему-то радовались. от чего-то плохо было. Про похпроны не могу сказать, я с переферии, не особо затронуло. А что, нунешние охранные члены) ) ведут себя с инакомыслящими как то иначе? И камеры не вырывают из рук? ? НЕ бьют? ? Поменялись декорации. а людишки такие же. Особенно те кто у власти.
Александр Нечепуренко Оракул (97110) 13 лет назад
Вы сгущаете краски.. . Жилось неплохо, а смерть Высоцкого стала всенародным горем. Не знали мы тогда, что это наркота его свела в могилу, а когда узнали, его творчество от этого не потускнело. Как водится, все думали, что это власти его затравили и довели. Хотя справедливости ради надо заметить, что ему было разрешено и доступно многое из того, что недоступно простым смертным.
камиль ахмедзянов Просветленный (41048) 13 лет назад
Жить было лучше, жить было веселее. Кто хотел - спивался как мог. Повальное пьянство ...по любому случаю. Линия партии - соблюдалась. Очереди в магазинах по любому товару ...кроме водки (до Горбачева) . Джинсы - не достать. Книги (хорошие ) - не достать. Квартиры - не достать. Дачи - выделялись, но каждый строил из того, что украсть мог. Свобода слова - только на кухне ...под водочку. Вся жизнь уходила на доставание чего-нибудь. Торгаши - лучшие друзья. Все все хвалили, но мечтали свалить на Запад. Так что нечего тут стонать и вспоминать ...все равно не вернешь.
Ъ Просветленный (40688) 13 лет назад
Нормально жилось. В тот год я получил квартиру. Если кто то видел смысл жизни в доставании чего то и стоянии в очередях то они и сейчас готовы это делать и создадут очередь за чем угодно. Смерть Высоцкого меня и мою семью никак не затронула. Я не москвич. и истерику по этому поводу поднимать не буду.
Вла Зу Оракул (56669) 4 года назад
да. алкашей-наркоманов в Москве уже много было, вот они и собрались своего проводить
Похожие вопросы