Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как взять с собой домового?

Noname Мастер (1713), закрыт 12 лет назад
Знаете же примету, когда переезжаешь есть специальные поговорки, чтобы взять с собой домового, так вот, вы не знаете что надо произносить? И что надо сказать при входе в новый дом?
Лучший ответ
Маша. Мастер (2245) 12 лет назад
По тому, сколько наш народ придумал способов привлечь домового в новый дом, видно, насколько важным считалось это существо для нас. Приведу самые распространенные, т.к. считается, что чем больше людей совершали какой-либо ритуал, тем более он силен (недаром же и Церковь издает сборники молитв: можешь, конечно, молиться как душа просит, а можешь так, как это делали верующие на протяжении столетий, как бы «намоленные» молитвы)

Итак, «Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: «Хозяин мой, пойдем со мной!» или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье – ломоть хлеба с солью и чашку молока. Говорят: «Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет». Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучье на новом месте вам обеспечено. Он может в реальной жизни появляться в виде кота, поэтому при переезде на новое место жительства впускают первым это животное, говоря: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье». Если в доме есть печь, ей следует поклониться 9 раз, затем к печке поднести кошку со словами: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье».

Затем рекомендуют испечь пирог или, по другим источникам, хлеб.
Далее источники разнятся, указываю вариант, который мне больше нравится: «После того как расставлена мебель, в тот же день в новом доме печется хлеб» Этот хлеб вместе с солью, чем-то сладким, монетами и питьем оставляется на ночь на столе, покрытом чистой белой скатертью или белым куском неношеной материи. Кошку тоже лучше на ночь оставить в доме. Самим хозяевам там первую ночь спать нельзя. Проведите ее у родных или знакомых или, если есть возможность—в старом доме. Перед уходом кто-то из хозяев, лучше хозяйка, произносит рядом со столом: «Домовой - домовеюшка, хозяин-батюшка, тебе хлеб-соль и подношение, а нам в этом доме радость, любовь и счастье» — и трижды кланяется на все четыре стороны света.
После этого дом на ночь оставляют пустым. Следующим утром убирают со стола "подарки", оставшийся хлеб, питье и сладкое скармливаем птицам и диким животным, питье выливают за порог. Вообще стоит посмотреть, что на столе тронуто, тем и надо будет подкармливать домового хотя бы раз в месяц, на новолуние. Бывает так, что домовой, кроме питья, ничего не тронул, значит, у вас в доме живет очень светлая сущность.»
Кстати, по этому хлебу определяется будущая ваша жизнь в новом доме: http://dochepa.nm.ru/html/domovoj.html (там же Вы можете посмотреть, как оставить прежние неприятности перед переездом, а также как пригласить нового домового)
Вообще, тема интереснейшая! Если заинтересовались, то почитайте, к примеру, «Легенды и предания русского народа», «Русские легенды и обычаи», посмотрите, скажем, здесь:
http://sasha-lena.boom.ru/Mystic/Domovoy...
http://domowoi.livejournal.com/
А здесь можно посмотреть забавные истории общения с домовыми в наше время:
http://www.idh.ru/home_comfort/article24...
http://anomalia.kulichki.ru/text/149.htm...
А еще хочу поделиться своим собственным способом того, как можно поладить с домовым. Способ, правда, не опробован , поэтому не сочтите его уж слишком надежным, но все же думаю, что,домовому могло бы понравиться, если бы Вы выразили ему свое уважением, скажем прочтя ему стихотворение Пушкина «Домовому». Вообще же, убеждена, главная сила ритуала – в вере человека в его силу, поэтому если Вы просто с убеждением и уважением скажете любое доброжелательное приглашение Вашему защитнику домашнего очага, он это почувствует и, возможно, откликнется еще быстрее, чем на заученный набор слов…
Удачи Вам! В любом случае, сам настрой на удачу в новом доме принесет свои плоды!
Остальные ответы
Татьяна Немкина (Тыканина) Мастер (1237) 12 лет назад
а от себя пригласи его с собой, своими словами.
Константин Алымов Знаток (372) 12 лет назад
Не берите. Подружитесь с "Хозяином" нового жилища.
А со старым не забудьте попрощаться. Для такого варианта, я думаю, никаких специальных слов не надо.
Karmen Высший разум (118210) 12 лет назад
Когда переезжают на новую квартиру, берут из красного угла домового и говорят: «Домовой, ты теперь не домовой, это не твой дом, пойдешь со мной» . Сажают его за пазуху. В новом доме выпускают и говорят: «Домовой, теперь ты домовой, это твой дом» и выпускают домового.
Legkii Golod Мыслитель (9415) 12 лет назад
а вдруг в новом доме есть свой домовой? поссорятся))
Лариса Лисичкина Мастер (1557) 12 лет назад
Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: «Хозяин мой, пойдем со мной» или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье – ломоть хлеба с солью и чашку молока. Говорят: «Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет» . Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок.
в процессе переезда на новое место жительства впускают первым кота или кошку (если таковые есть - чужих котов и кошек ловить не надо, только если свой есть) , говоря: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье» . Если в доме есть печь, ей следует поклониться 9 раз, затем к печке поднести кошку со словами: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье».
Ольга Афонина Мыслитель (9908) 12 лет назад
Взять лубую обувь (тапок) положить на пол в пустой (освобожденной) квартире и сказать: Садись домовой в сани поехали с нами. Прибыв в новый дом положить обувь на пол и сказать: вот мы и дома распологайся.
Yuma21 Просветленный (20426) 12 лет назад
последним из квартиры выносят тазик (он туда "прыгает" и переезжает)
Лариса Чайка Мудрец (15205) 12 лет назад
Отличную подборку ответа вам сделала Параноид. Все так и есть. В старину так делали. Моя бабушка так елала. Всего доброго!
Похожие вопросы