Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У меня в фамилии постоянно ударение не на тот слог ставят) в связи с этим вопрос)))

*** Оракул (94414), закрыт 13 лет назад
Ну допустим, фамилия ИвАнова (с ударением на А), а все называют ИванОва. Нужно ли мне постоянно везде (в поликлинике, в банке, на работе, да короче везде, где заполняют анкетные данные) поправлять людей? Некоторым это прямо-таки неприятно, что их поправили, они после этого начинают разговаривать с оскорбленным видом, или говорят "Да какая разница?". А если не поправлять, то я остаюсь с неправильно произнесенной фамилией, и потом все привыкают неправильно называть меня. Помню в институте прямо до ругачек доходило, я поправлю, на меня гавкнут, я в ответ)))
Лучший ответ
Полинка Мыслитель (7609) 13 лет назад
а что от переноса ударения, буквы меняются?
главное, чтоб буквы были правильно написаны
зачем себя нервируете?
у меня есть знакомые они БугаЁвы
а их называют БугАевы
они не парятся
и Вам рекомендую
Остальные ответы
My-My Мудрец (13905) 13 лет назад
Ну институт это одно. Вы там учитесь пять лет. А в поликлиннике и в банке где бываете от случая к случаю можно и промолчать.
Елена Гурова Гуру (4136) 13 лет назад
смени фамилию, так чтоб в новой была одна гласная и всего делов. с этим сейчас проблем нет.
Федор Мастер (1883) 13 лет назад
ничего страшного! у вас же надеюсь фамилия не ВАгина?:)))
***Оракул (94414) 13 лет назад
)))) к счастью НЕТ))) в нашей деревне мужик был по фамилии Трещин, а жена у него соответственно....)))))))
ФедорМастер (1883) 13 лет назад
видимо она сильно мужа любила!:))))
L*** S*** Гуру (4310) 13 лет назад
надо поправлять, а если имя коверкают? тоже надо поправлять. я до ужаса не понимаю как так можно - исковеркать имя или фамилию человека, а потом говорить - да какая разница. клин клином. спросить как зовут обидчика (или узнать другим способом) и обратиться к нему с сарказмом: "Ой. Серафима Милорадовна. ой простите Маратовна, тьфу, Ивановна. приятно вам??? "
***Оракул (94414) 13 лет назад
Ну если уж меня вместо Ирины Мариной или Еленой назовут - этого я не стерплю))) а тут вроде только в ударении разница))
Вишенка Просветленный (21364) 13 лет назад
Самый простой вариант (там где это возможно ставить ударение) , а вообще надо исправлять. Мою фамилию как только не каверкали и как только не записывали ее.... поэтому я вас понимаю, я всегда исправляю.
Похожие вопросы