Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Бывает ли благородная ложь?

Ирина Самусева Просветленный (29667), закрыт 18 лет назад
Лучший ответ
Алексей Гуру (3805) 18 лет назад
Не бывает.
Цитаты из Библии:
24 Злой порок в человеке - ложь; в устах невежд она - всегда.
25 Лучше вор, нежели постоянно говорящий ложь; но оба они наследуют погибель.
5 Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется.
9 Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет.
7 Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
13 Не желай говорить какую бы то ни было ложь; ибо повторение ее не послужит ко благу.
13 Слово языка их есть грех уст их, да уловятся они в гордости своей за клятву и ложь, которую произносят.
29 Удали от меня путь лжи, и закон Твой даруй мне.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
163 Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.
21 Стыдитесь пред отцом и матерью блуда, пред начальником и властелином - лжи;
12 Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь [Бог ваш].
Остальные ответы
милая Машуля Мастер (1501) 18 лет назад
думаю бывает. но это скорее самопожертвование.
Жанна Борисова Просветленный (49010) 18 лет назад
Бывает ложь во спасение. Наверное, ее можно назвать благородной.
Рома Колосов Профи (771) 18 лет назад
только во имя спасения, ибо в других случиях нет смысла врать
Helena Guenter Мастер (1349) 18 лет назад
Бывает, когда не хочешь расстроить или обидет человека!
Arekusan Гуру (4305) 18 лет назад
Бывает. Это ложь не причиняющая вреда, а наоборот помогающая пережить какие-то негативные моменты жизни.
Pino Оракул (61510) 18 лет назад
Каанешна. Комплименты, например.
Дима Мастер (2276) 18 лет назад
Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины.
(1Иоан. 2:21)

Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
(Еф. 4:25)
Источник: Библия
Пользователь удален Мастер (1765) 18 лет назад
Я не могу понять логики постсоветских людей, ну что такого случится, если человек соврет И ОТ ЭТОГО НИКОМУ НЕ СТАНЕТ ХУЖЕ. Людей давят как котят, "будь благочестивым, не обманывай, будь человеком высоких моральных качеств". Посмотрите на таких "высокоморальных" людей - ведь все они несчастны из-за своих принципов. Почему человек не имеет права в этой стране быть счастливым?! Нет, я понимаю, плохо, когда Вас обманывают на базаре, например(Вам становится от этого плохо). Но что такого, если, например, ребенок скажет маме, что ночевал у бабушки, к примеру, а сам на самом деле глушил пиво на лавочке всю ночь:) - и мама спокойна, и ребенок счастлив (вряд ли истерика матери исправит его, скажи он правду...). Мое мнение - не стоит заморачиваться по этому поводу, нужно просто более уважительно относиться к другим людям, хотят ли их уши слышать правду...
Владимир Марфутин Знаток (278) 18 лет назад
нет, т.к. ложь это то чего нет, а чего нет, то не имеет смысла
Локи Мудрец (11622) 18 лет назад
Мотив? Почему лгут? Потому, что боятся. Страх движет людьми, которые злятся, мстят, делают гадости и лгут. Два основополагающих мотива - это Любовь и Страх. Они не умеют Любить (в первую очередь себя). Им плохо и больно и они врут сами себе. Потом они проецируют свою ложь, страх и ненависть на окружающих, потому что признать ее в себе самом невыносимо, немыслимо и чудовищно страшно. "Прости их, Господи! Ибо не ведают что творят".
ЛОЖЬ во спасение диктуется страхом наказания (непонимание одна из его форм). Бесстрашие не терпит лжи. Спасение? От кого? Самое печальное - это ложь перед самим собой.Последовательный самообман - это то за что приходится платить слишком дорогой ценой. Ложь! Она может быть красивой и элегантной, но она всегда оставляет раны на сердце твоем или моем. Готовы ли люди продолжать причинять боль? Или может быть в какой-то момент они повернуться к собственному страху лицом и с улыбкой позволят правдивости и бесстрашию унести себя в облака.
тат твам аси
Похожие вопросы