Как умерла катерина в пьесе гроза
Катерина (одна) . Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу -- все равно. Да, что домой, что в могилу!. . что в могилу! В могиле лучше.. . Под деревцом могилушка.. . как хорошо!. . Солнышко ее греет, дождичком ее мочит.. . весной на ней травка вырастет, мягкая такая.. . птицы прилетят на дерево, будут петь, детей выведут, цветочки расцветут: желтенькие, красненькие, голубенькие.. . всякие (задумывается) , всякие.. . Так тихо, так хорошо! Мне как будто легче! А о жизни и думать не хочется. Опять жить? Нет, нет, не надо.. . нехорошо! И люди мне противны, и дом мне противен, и стены противны! Не пойду туда! Нет, нет, не пойду.. . Придешь к ним, они ходят, говорят, а на что мне это? Ах, темно стало! И опять поют где-то! Что поют? Не разберешь.. . Умереть бы теперь.. . Что поют? Все равно, что смерть придет, что сама.. . а жить нельзя! Грех! Молиться не будут? Кто любит, тот будет молиться.. . Руки крест-накрест складывают.. . в гробу? Да, так.. . я вспомнила. А поймают меня да воротят домой насильно.. . Ах, скорей, скорей! (Подходит к берегу. Громко. ) Друг мой! Радость моя! Прощай! (Уходит. ) <...>
<...>Один из возвратившихся. Молодец Кулигин! Тут близехонько, в омуточке, у берега с огнем-то оно в воду-то далеко видно; он платье и увидал и вытащил ее.
Кабанов. Жива?
Другой. Где уж жива! Высоко бросилась-то: тут обрыв, да, должно быть, на якорь попала, ушиблась, бедная! А точно, ребяты, как живая! Только на виске маленькая ранка, и одна только, как есть одна, капелька крови. <...>
Разбежавшись, прыгнула со скалы
бросилась в реку с обрыва
Вот она была и вот ее не стало
с обрыва кинулась