Пушкин или Лермонтов?
Литература наша может быть счастливее всех литератур, именно гармоничнее их всех, потому что в ней единственно "лад" выразился столько же удачно и полно, так же окончательно и возвышенно, как и "разлад"; и через это, в двух элементах своих, она до некоторой степени разрешает проблему космического движения. "Как может быть перемена", "каким образом перемена есть"...
Лермонтов, самым бытием лица своего, самой сущностью всех стихов своих, еще детских, объясняет нам, - почему мир "вскочил и убежал"...
Лермонтов никуда не приходит, а только уходит... Вы его вечно увидите "со спины". Какую бы вы ему "гармонию" ни дали, какой бы вы ему "рай" ни насадили, - вы видите, что он берется "за скобку двери"... "Прощайте! ухожу!" - сущность всей поэзии Лермонтова. Ничего, кроме этого. А этим полно все.
Василий Розанов. ПУШКИН И ЛЕРМОНТОВ
Ну ладно бы на Кукина - родного сына сукина,\ да ростом Алексеевич не вышел...\ Или хотя б на Клячкина с евонными подначками,\ да больно уж Исаакович - еврей...\ Томлюсь воспоминанием и чую подсознанием,\ что лучше я Митяева и выше.\ Но мне сказали в Питере безжалостные зрители:\ "Какой-то ты "митяистый", Андрей". Андрей Широглазов Мне сегодня не читается, не спится, не мечтается
Лермонтов - это самый прекрасный поэт, я всегда любила его стихи, и ОЧЕНЬ многие знаю наизусть. Мне близко мировоззрение Лермонтова, его рассуждения о свободе, об одиночестве и обреченности.. . Его нельзя сравнивать с Пушкиным. Нельзя потому, что ничего общего между ними нет. Совершенно разный стиль и совершенно непохожие взгляды на мир.. . И Лермонтов ВО ВСЕМ превосходит Пушкина! Не стоит также забывать, что кроме сильной поэзии у Лермонтова сильная проза.
Михаил Юрьевич - нераспустившийся цветок русской поэзии.
"Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были ни я, ни Достоевский" (Лев Толстой) .
О, этот Лермонтов опальный,
Сын нашей собственной земли,
Чьи строки, как удар кинжальный,
Под сердце самое вошли,
Он, этот Лермонтов могучий,
Сосредоточась, добр и зол,
Как бы светящаяся туча,
По небу русскому прошел.
Ярослав Смеляков.
Казался ты и сумрачным и властным,
Безумной вспышкой непреклонных сил;
Но ты мечтал об ангельски-прекрасном,
Ты демонски-мятежное любил!
Ты никогда не мог быть безучастным,
От гимнов ты к проклятиям спешил,
И в жизни верил всем мечтам напрасным:
Ответа ждал от женщин и могил!
Но не было ответа. И угрюмо
Ты затаил, о чем томилась дума,
И вышел к нам с усмешкой на устах.
И мы тебя, поэт, не разгадали,
Не поняли младенческой печали
В твоих как будто кованых стихах!
Валерий Брюсов
Пушкин и Лермонтов оба в моей душе и на одной полке. Почему нужно кого - то выбирать? Почему нельзя любить обоих?
Я Лермонтова больше люблю. Как я понимаю его вселенское одиночество! И с возрастом он становится мне всё ближе и ближе.
Нравится и не нравится, слишком мелко для определения, и сравнения.
Пушкин, это русская литература, господа, а Лермонтов, это эпизод в течении русской литературы.
Лермонтов влился в русскую литературу, а Пушкин создал ее, практически во всех жанрах.
Более того, будучи двуязычным, дворянского сословия и воспитания, утвердил русский язык, и демократичность в литературе. Настоящая русская литература европейского уровня началась с Пушкина.
Равен титанам Возрождения.
Лермонтов!