Top.Mail.Ru
Ответы

Как размножить растение вегетативно корнями? (Фикус Микрокарпа)

Нужно размножить "фикус микрокарпа" - растение с толстыми, мясистыми корнями. Я думаю, что если просто отрезать веточку, вырастет растение с обычными корнями, а не с теми, которые присущи данному виду. Поэтому хочу попробовать отрезать один из корней и посадить.
Как обработать место среза?
Куда поместить черенок? в воду или в землю (насколько глубоко прикопать)?
Не повредить ли это растению, от которого я беру черенок?
В какое время года это лучше сделать?

Спасибо за ответы ^_^

Дополнен

Спасибо большое за полный и развёрнутый ответ, Анна =)
Я собираюсь специально купить фикус, у которого много корней и разделить его на части. Ствола у него практически нет (1 - 1.5 см) и сразу листья.

Дополнен

Ох, вот блин ((
я думала, всё гораздо проще.
В любом случае спасибо всем =)

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Мясистые корни будут только при выращивании этого фикуса из семечка. И бонсай тут ни при чем.

Оракул
13лет

я поддержу Лидия Тимофеева
только семенным размножением достигается этот э\ффект-изобретенный вами метод может только погубить мат растение
черенкование-может и нарастит корни-но очень нескоро... (проверено -фикус имеется и черенков с него уже в избытке укорениила

Оракул
13лет

Не получиться. Такие корни получаются с помощью формирования. Если Вы не знаете способа выращивания, не важно что отчеренковать ветку или корень, такое же растения Вам не получить.

Гуру
13лет

При вегетативном размножении растение полностью кпирует родительскую особь. Это по сути дела клонирование. Поэтому размножайте стеблевыми черенками.

Мастер
13лет

вырастет с мясистыми корнями, но через доолгое время, для чего надо формировать и тд, читайте о бонсай. кроме того, ежегодно пересаживая черенок, заготовленный под бонсай надо поднимать его над землей, обнажая прикорневые утолщения, с годами будет то, что надо.
сомнителен мне метод размножением куском корня, тем более без фото.. . что за корень с частью ствола? вы же нарушите композицию.
ну если делать, то в землю и в теплицу, только часть ствола мне кажется должна присутствовать таки:)