Доберман или ВЕО? НО не хочу потому что у многих. Если можете напишите + и - данных пород, если нет обоснуйте свой выбор
Про ум прошу не писать. Про то что все доберманы плохие, а ВЕО хорошие или наоборот тоже не писать.
породы разные, задачи у них разные как и весовая категория, темперамент разный (смотря для чего вам нужна собака и кто с ней будет гулять)
скажем так-если будите заводить добера то только завозного (желательно германского)!! !
хорошего вео можно найти и недорого почти в любом городе России.
Я всю жизнь держала доберманов! (сейчас у нас вео) от доберов отказались (в России почти не осталось хороших рабочих доберов) сплошной брак или чисто высавочные! Чего не скажешь о вео!
В любом случае для начала определитесь какую функцию у вас должна выполнять собака и чего вы от неё хотите а потом можно начать выбирать!
>>НО не хочу потому что у многих
Можно подумать, что доберман или ВЕО - редкие породы. Если купите щена добермана и встретите еще четырех таких же за одну прогулку - не разочаруетесь?
А так.. . ВЕО сильно спокойнее, чем добер. Прыжковые нагрузки надо давать осторожнее.. . если вообще давать. Вроде бы несколько проблемнее по суставам и здоровью в целом, но конкретику не распишу. Но из-за спокойствия - более покладисты.
Ну и да, от немцев и ВЕО шерсти будет СИЛЬНО больше, чем от добермана.
ВЕО - хорошая универсальная порода, отлично обучается, ориентирована на хозяина, уход не особенно сложный, только мыть и чесать. Меньше проблем с суставами, чем у НО. Крупные, спокойные (бывают и исключения, конечно, но у меня все были без особых заморочек с характером) . Ну, шерсти много во время линьки. Ну, места нужно побольше.. . Ну, народ их боится часто, как любых овчарок - предрассудок такой.. . Больше минусов не знаю.. .
Доберман - сухой, мускулистый, очень красивый, такой аристократический пес. Очень активен, чрезвычайно много двигается, бегает, играет. Надо с ним бегать, постоянно чем-то его занимать, иначе будет играть с чем попало. Короткошерстная собака - мерзнет в холодные зимы, а шерсти при линьке на полу будет не меньше, чем с ВЕО. Ну, и правильно тут сказали - найти хорошего щенка добермана нынче нелегко.. .
Обе породы служебные, обе прекрасно защищают, если правильно обучить.
Что касается разгрома квартиры - так это любой щенок может, даже самый маленький тойчик, если ему скучно и нечем заняться.
Лучше хорошая нео (сомневаюсь, что у многих именно хорошая) , чем плохой доберман.
Сто процентов ВЕО. У меня ВЕО, и выбрал я именно ее, а не добермана, потому что для моих целей ВЕО лучше. Мне нужна умная, послушная, и при этом спокойная собака, которой не надо по 2 часа подряд кидать мяч, чтобы хоть немного ее успокоить, и дрессировать-муштровать постоянно, чтобы она не позабыла всю науку. Доберманы слишком холеричны, то есть, темпераментны, активны. Это собака для любителя активного отдыха и постоянной дрессировки. А ВЕО - собака более "пользовательская", так сказать, "для жизни", простой обычной жизни обычного человека, который хочет служебную собаку, но не хочет подчинять ей всю свою жизнь.
А доберманы сейчас в России плохие, об этом, кажется, не слышал только ленивый... Как в 90-е они стали модной породой, наплодили чего ни попадя, так до сих пор ситуация в породе не выправилась. Если добермана хотите, списывайтесь с немецкими питомниками (как-никак, родина породы) , покупайте у них, сейчас доставка самолетом практикуется многими питомниками.