Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вот интересно, а каким образом просходит доминирование в стае, ну скажем в волчьей?

Некто Искусственный Интеллект (214672), закрыт 13 лет назад
Я хочу сказать, что у стаи всегда есть важак, так вот каким образом один волк доказывает свое превосходство над всей стаей, я думал силой и драках с конкурентами раньше, ошибаюсь?
Лучший ответ
wannabevicky Мыслитель (5535) 13 лет назад
Вообще иерархия у волков не основана только на одном волке и его стае. Иерархия это как ступеньки, начиная от сильнейшего, опускаясь вниз до самого слабого. Слабейшие подчиняются сильнейшим, а те в свою очередь вожаку. Доказывать превосходство волки могут по разному, в зависимости от его соц. статуса на иерархической лестнице. Бывает достаточно одного взгляда или рыка. Если вожак покажет слабину, более отважный волк может запросто занять его место, воспользовавшись этим моментом.
Остальные ответы
Александр Погасий Ученик (158) 13 лет назад
они меряются болтами) , у кого больше тот и вожак)
Софья Антонова Профи (695) 13 лет назад
Нет, всё верно, и волки, которые духовно оказывают влияние на остальных, ну я так тоже думаю :)
Надежда Орлова Оракул (78253) 13 лет назад
Сказок начитались? В стае нет вожака. Там доминантная сука.
НектоИскусственный Интеллект (214672) 13 лет назад
Да ладно? А как же Акело промахнулся?))))))))))))))) и что воки совсем за лидерство не дерутся? вот млин)))))))
НАдежда права. Суки доминируют и у волков и у собак. У меня сука 5-ти лет может запросто оттрепать за холку 11-ти летнего кобеля за попытку подраться.
zabiaka Просветленный (49217) 13 лет назад
Ошибаетесь. На самом деле вожак в стае не всегда самый сильный или самый здоровый. А всегда самый приспособившийся. Таким же образом в стае есть и приспешники вожака, и те, кто стоят ниже их, и охрана (именно охрана лает, когда проходите мимо стаи) . Есть и те, кто не смогли ужиться в данной стае и ушли из нее.
Кстати, вожака определить легко, когда стая идет по узкому месту - вожак впереди.
Мария Иванова Мастер (2038) 13 лет назад
Наверное, дело в силе духа и в силе клыка.
У меня крыски дерутся за главенство. Один опрокидывает другого на спинку и склоняется над ним.
Юлия Казьмина Гуру (3532) 13 лет назад
Собачкин, ну тебе что, 6 лет? "Белый клык" , Джек Лондон все написал.... Прочти, действительно, не пожалеешь....
АркадийОракул (59100) 13 лет назад
Обожаю Джека Лондона. Но он что, крупный специалист по волкам? Может лучше посоветуете мультфильм про Маугли посмотреть. А что, тоже интересно.
НектоИскусственный Интеллект (214672) 13 лет назад
Не, мне немножко больше чем 6 лет, Джек Лондона не просто читал, я им зачитывался, но при всем моем уважении к этому писателю, писал он по моему художественную литературу, да и не зоолог он кажись? или ошибаюсь ?..
Юлия Казьмина Гуру (3532) Ну-у-у-у-у-у... Вспомни Киплинга: "Акелла промахнулся!" В стае вожак главенствует не по принципу - "все еще сильный", а пока не подведет стаю, тогда и появляются претенденты на "пост" вожака!. В стае ни какой волк не поднимет морду до тех пор, пока вожак не "облажается" ! Не важно, самый ли он сильный - или нет! Главное в стае - ведет тот, кто приводит к пище!!!! Странно, конечно, переводить мнения зверей на людские мотивы, но в человеческой стае было бы также: Если вожак не обеспечивает корм, значит надо менять вожака! Тут нет никакого отношения к реальным силовым качествам - побеждает тот, кто сильнее по духу, а если он не справится(зачем лез тогда???), тогда новый конкурент сразу найдется!!!!
Ольга Оракул (90674) 13 лет назад
Вожак есть, но сука (старшая мать, т. е. главная сука) оказывает на его влияние))) . Если верить так нелюбимым мной зоопсихологам. То в стае есть вожак, далее старшая мать ( в отсутствии вожака может играть роль вожака, но так же эту роль может взять на себя старший воин, т. е. второе лицо после вожака, теоретически конечно, суку то (старшую мать) он все равно слушать будет)))) , старший воин, воины, просто матери (суки со щенками) , пестуны (которые сами не рожают, но помогают матерям воспитывать детей, по рангу ниже матерей, но могут быть воинами. суки в том числе) , и сигнальщик (самая слабая собака, пустобрех, оповеститель) . Вроде все. Аналогично наверно у волков.
Источник: Н. Криволапчук "Собака, которой не нужно юояться"
Похожие вопросы