Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как могут свящ. изображения (иконы) напоминать о Боге? Каким образом свящ. изображения могут научать нас?

Куздра Нечуй-Левицкий Гуру (2796), закрыт 10 лет назад
За жизненными хлопотами люди часто забывают о Боге. Иконы, поставленные в храме, в доме, на дорогах, или носимые христианами на себе, напоминают им о Боге, удерживают часто от худых поступков. Множество было случаев, когда люди останавливались пред преступлением и не совершали его, благодаря тому, что их взоры в минуту искушения встречали свящ. изображения, напоминающие о Боге, суде и воздаянии.
Они научают нас чрез наглядное сообщение нам событий нашего спасения. На иконах написаны явления Бога человеку, написаны события земной жизни Спасителя, Его страдания, погребение, воскресение и вознесение на небо; написаны Божественные чудеса и научение Господне притчами; написан предсказанный Спасителем Страшный Суд; написана Божия Матерь, Ангелы, Угодники Божии и поучительные события из их жизни. Христиане смотрят на все эти священные изображения и, как по книге, читают для себя научения от всех этих событий. Та только разница у книг с изображениями, что книги могут читать не все, а изображения - понятны даже для неграмотных.

Я неправ?
Лучший ответ
Татьяна Зайченко Гений (79221) 10 лет назад
Когда веришь в живого Бога, иконы ни к чему, ты итак помнишь о свлем Создателе на всех путях своих и ищешь Его руководства, читая Библию.
Остальные ответы
Дуняша Мудрец (12249) 10 лет назад
Ничему, кроме идолопоклонства они не научат, а если для напоминания, то всё, что нас окружает КРИЧИТ о Боге.
Папуас некрещеный Искусственный Интеллект (210479) 10 лет назад
Маразм -он всегда маразм!
almaz.Просветленный (20623) 10 лет назад
Блин , ну самолёт меня просто убил ))))
Интересно , а какой святой отвечает там за стояночный тормоз ?)))) Иуду наверное приклеили ...
Папуас некрещеный Искусственный Интеллект (210479) Летайте православными и исвященными самолетами!!!)
Посвященный Мыслитель (7247) 10 лет назад
Дух творит формы, формы вызывают Дух!
Teoinkorpulator Оракул (80592) 10 лет назад
Иконы в храмах не имеют никакого отношения к богу, хотя там и изображается что то внешне похожее на божество. Иконы это неотъемлемый атрибут поповской ритуальной магии которую они активно используют для того чтобы отводить людей от бога, дурить им голову, выкачивать деньги из одураченных божиих людей и творить на их крови свои злодеяния, вот и весь смысл этого явления, сами же попы конечно лицемерно и елейно поют свои сладкие песни совсем иного характера.
Источник: божий человек
Лена Л. Гуру (4894) 10 лет назад

Тертуллиан

Об идолопоклонстве

1. Идолопоклонство — главное преступление рода человеческого, наивысшее прегрешение мира, единственная причина Страшного Суда. Ибо всякое иное преступление может быть отнесено к особой разновидности и подлежит суду под своим именем, в случае же идолопоклонства совершаются все преступления одновременно. Отбрось же определения, смотри прямо в суть деяния! Идолопоклонник — тот же убийца. «Кого убил он? » — спросишь ты. Суть преступления, в котором мы его обвиняем, в том, что он убивает не постороннего, не противника, а самого себя. Из какой засады? Из засады своего заблуждения. Каким оружием? Оскорблением Бога. Сколькими ударами? Столькими, сколько раз совершается идолопоклонство. Тот, кто отрицает, что служащий идолам — убийца, отрицает и то, что он осужден на гибель. В служащем идолам следует признать также прелюбодея и развратника. Ибо тот, кто служит ложным богам, несомненно является прелюбодеем в отношении истины, ибо всякая ложь есть прелюбодеяние. Так же точно он погружен в разврат. Действительно, разве тот, кто призывает себе на помощь нечистых духов, не оказывается вместе с ними повинным в мерзости и разврате? Ведь и Священное Писание употребляет именно слово «разврат» , когда порицает идолопоклонство. Полагаю, что мошенничество имеет место тогда, когда либо берут чужое, либо не возвращают долга, причем мошенничество, совершенное в отношении человека, — весьма тяжкое преступление. Но идолопоклонник совершает мошенничество в отношении самого Бога, отказывая Ему в причитающихся почестях и отдавая их другим, так что с мошенничеством здесь соединяется оскорбление. А поскольку как мошенничество, так и разврат с прелюбодеянием влекут за собой смерть, то идолопоклоннику не удается избежать также и обвинения в убийстве.
Источник: Тертуллиан
Степашка Оракул (73413) 10 лет назад
Икона построена таким образом, что она как линза, концентрирует в себе духовное устремление человека к Богу.
Diana Мыслитель (5839) 10 лет назад
Скорее они являются напоминанием, чем наставлением и научением. Видя образ, - останавливаемся от своего греха.
Willy Wonka Мыслитель (8398) 10 лет назад
Лики это вообще не по мне. Связь божественная она вроде как "напрямую" .. И когда счастлив и хочеца радоваться и кричать "Господи, как хорошо, как я счастлив" и тут такие унылые лица. ..И никто из "святых" не разделяет твоей радости ...или Бог только когда грустно, уныло и плохо ))) нене
osfalia Просветленный (32682) 10 лет назад
Вы абсолютно правы... именно поэтому расписывались храмы фресками сценами из Евангелия и жития, что бы любой человек, не обладающий грамотой, а их было совершенное большинство мог понять и историю и смысл Веры.. традиция устанавливалась не одной сотней лет....
Черный Кот Просветленный (48543) 10 лет назад
Да, изначально иконы и витражи придуманы именно для неграмотных. Но теперь-то мы грамотные, и место икон с сюжетами стало больше портретов, люди молятся о помощи святым, а не богу, более того, некоторые иконы становятся самоценными, чудотворными, их возят по стране, к ним совершают паломничества. А это уже маго-фетишизм
El Suerte Просветленный (22079) 10 лет назад
ну.. мы уже как бы грамотные (с чем очень боролась церковь столетиями) и прекрасно понимаем, что лица божественные в иконах далеко не еврейские да и рисунки (иллюстрации) не соответствуют библии... да и вообще библия как таковая очень противоречивая штука... там можно столько бреда найти... поэтому и создается помпезность храма что бы отвлечь\удивить богатством\золотом.. а золото всегда имело волшебное свойство помутнения разума.. так что все продумано ...
Дмитрий Иванов Просветленный (44648) 10 лет назад
Абсолютно никак, вот только если их продать антиквару то тогда можно будет и бога вспомнить, мол слава богу впарил наконец-то.
Рыбоед Ластоногий Просветленный (41116) 10 лет назад
))) хто ж спорит, что Картинки очень продуктивный способ Зомбирования! =))
http://otvet.mail.ru/comments/answer/355969271/
Источник: Морская затейливость! =))
Адам Мудрец (16492) 10 лет назад
Источник: ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ ИИСУС!
дед пихто Искусственный Интеллект (413071) 10 лет назад
только все в душе однако все остальное пустота
христианство - религия прогресса Мыслитель (6124) 10 лет назад
Куздра! Опять Вы забили все плато, расчитанное на 4 вопроса-лидера своими вопросами-лидерами. Вы совершенно не думаете о других! Ну с какой целью Вы себя рекламируете? Ну, неужели Вы тут один на Проекте? Ну есть, наверное, еще другие люди, или как?

И потом, не жалко Вам тратить столько денег?
Источник: А вопросы Вы свои потом все-равно удалите (опять же за деньги).
☜☆☞ Бабушка* rock~n~rolla ☜☆☞ Искусственный Интеллект (327280) 10 лет назад
Не надо Кромиадивские темы тут распространять
христианство - религия прогресса Мыслитель (6124) Я даже слова такого не знаю.
Николай Дерягин Искусственный Интеллект (221457) 10 лет назад
Иконы. это устаревший телевизор. То же самое зомбирование.
Вий Здесь Мудрец (11367) 10 лет назад
они задроты, достали всем.. .
Похожие вопросы