Top.Mail.Ru
Ответы

Был у меня знакомый татарин по имени Хасан... так вот!

Зачем-то он в советские годы звался Сашей (брюнет с большими зелеными с голубым глазами).
Почему многие стесняются своего имени даже в наше время?

Дополнен

выговорить Хасан (распространенное восточное имя, практически как Александр в русском мире) любому русскому и не только без проблем.
А если кто-то стесняется своей нации, это его проблемы, а не тех перед кем он стесняется.

Дополнен

Кстати, вопрос навеян разговором на ответах про русские имена (ставшие редкими) , столь трудно произносимые для англичан.

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Очень часто люди нерусской националоности делают свои имена как бы обрусевшими для более легкого произношения для людей, не привыкших к этим именам. Это не от стеснения перед своим именем, а для облегчения общения.

Искусственный Интеллект
13лет

Потому что люди сразу ставят клеймо - азик или хачик.. .
И относятся соответствующе.. .
Я русская, но родилась и выросла на Кавказе и знаю, что там очень много замечательных людей. .
А из-за каких-то подонков, которые присутствуют в каждом народе, кавказцев считают какими-то нелюдями...

Гений
13лет

Как-то, полушутя- полусерьезно, делала для своей подруги Гульнары анализ исторический и лингвистический ее имени .
Получилось :
" Гюль " - цветы, цветной, разноцветный ...
" Нур " - свет, луч, сияние ...
Разноцветное сияние.
Радуга .
И дело даже не в том, что я, славянка по всем корням и течениям изучала истоки имени моей подруги ...
Приятно было и ей, и ее маме Танзиле - апе, что запомнила, искала, думала ...
А могла б, кстати ( живу в мусульманской республике ) ...пойти по предложенному варианту, рассчитанному на нежелание восприятия данного родителями имени ...
Гульнара- Галя
Танзиля- Таня.. .
Искандер - Саша ...
Лейсан - Лена .
И мне не раз предлагали вот такие ...упрощенные для меня, славянки, варианты.
Но это разве правильно ?
...))) Моего детеныша сноха завет по имени мною данном ( хоть и непривычно ей его было произносить : видно было, как шли секундные заминки ) ...
Но выучила !
Правда на его работе его зовут, подогнав под удобное : Стен, Стенли .
Мило ...)))
Но ...правильно ли ?
Кстати ...Искандер и Александр - это одно и то же, но не Хасан .

Источник: ...))) Утра доброго, Аксинья .
Искусственный Интеллект
13лет

У нас в институте был замечательный преподаватель Анатолий Касымович. А в методичках, которые он писал, стояло его имя по паспорту- Тюкфять. Не могу даже заподозрить, что он стеснялся своего имени)) ) Видимо, "русифицировался" из чисто практических соображений)))

Просветленный
13лет

Не думаю, что стесняются.. . Скорее, реалии того мира, в котором они родились и того, что их принял несколько иные и влияния имени тоже, иное. Имя, своего рода, ключ к сознанию других людей, и не всегда тот, что дан родителями, подходит на уровне, которого мы не осознаем. Конечно, в случае с национальными именами - это заметнее, а вот того факта, что не редки случаи замены имени из паспорта иным, более устраивающим человека в быту, вы не сможете отрицать - такое встречается повсеместно. Я, так знавала и знаю, в своей жизни людей, которых зовут иначе, чем обозначено в паспорте. Валентина зовут все Валерием, Анну по паспорту, все знают, как Галину.... и еще могу привести примеры, вплоть до смены имени официально, одноклассницей моей дочери - Оля стала Людой.